HKinema

拔毛洗髓的改編

侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》以唐人傳奇〈聶隱娘〉為藍本。〈聶隱娘〉是唐人傳奇的名篇,故事時代為唐德宗貞元年間,當時藩鎮割據,不受唐室節制。當中又以河朔三鎮的范陽、成德和魏博自成一股勢力。聶隱娘父親聶鋒是魏博大將,有女尼在隱娘孩子時把她強行奪去為徒。五年後送還,隱娘已練成殺人於無形的劍術。常晚上出外,白日始回。後又自行揀了一個磨鏡少年來嫁。到了憲宗元和年間,魏博統帥派隱娘刺殺陳許節度使劉昌裔。劉卻算到隱娘和磨鏡少年的出現,派人迎接。隱娘反而歸順了劉昌裔。魏帥再派精精兒殺劉,隱娘把精精兒殺了。又教劉昌裔避過妙手空空兒為精精兒報仇的一擊,從此沒有刺客為患。隱娘後來也就辭別劉昌裔。

刊物: 
作者: 
2015年
08月
#31

成俠之力量,沒有同類的境界

侯孝賢磨劍八年,拍出了《刺客聶隱娘》,遊於唐代文學和武俠,出入歷史和政治,寓山水於自然,見微知著,細膩簡潔,淡於情節,濃於情感,迥異於戲劇起承轉合,卻是侯氏的優雅豁然,糅合實感與詩意,一抹光影,以鏡為喻,古代奇女子之身,成俠之力量,折射了濃烈的現代人情感。

裴鉶的〈聶隱娘〉只有千多字,古文體中寄存了她簡單身世、學術練武,以至受訓行刺的日子。從唐德宗貞元年間至唐憲宗元和八年,她輾轉由尼姑師父、魏帥至陳許節度使劉昌裔,從受僱、投誠以至回復自由身。說是武俠,但此小說並非刀來劍往,更多是用藥施法,神算縮形,頗為神化。

刊物: 
作者: 
2015年
08月
#31

無情中見有情

今年五月,《刺客聶隱娘》在康城首映,隨即奪下最佳導演獎,在全台灣新聞界掀起一片熱浪。七月十五日,第一場試映辦在可以容納近千人的國賓戲院,那天全台灣的藝文界幾乎到齊,好奇朝聖者有之,望穿秋水、迫不及待者更有之。如今八月底將上映,排片的規模也堪比商業大片,觀眾會如何接招?大家都好奇。

侯孝賢拍武俠,可以說為過去十五年華人導演們紛紛投入的這片夢境,又補足重要的一塊。一個江湖,流派萬宗,如何在類型的吸引力/限制性一體兩面中,體現自己的技巧、領悟,乃至是非和政治哲學、文化底蘊,才是課題。也要真正具備上述「內功」的作者,方能透過不偏離自己的創作習味和脈絡,為類型注入新象。

刊物: 
作者: 
2015年
08月
#31

傳奇,只在此身中

聶隱娘是個傳奇。不只因為她原本就源自唐人小說的傳奇,隨電影《刺客聶隱娘》的問世、得獎,以及接下來所引發牽動的侯孝賢與武俠熱潮,再加上影片精緻細膩又蘊含深意的美學成就,這部片注定將成為華語電影史的傳奇。

尋道。

嚴格說起來,《刺客聶隱娘》其實完全符合了所謂武俠類型的基本定義,不論從典型化的人物、敵我尋仇的公式,以及刀光劍影的視覺元素,所有此類型該有的要件一樣不缺,但卻像是剝去了血肉外衣,只留靈魂,捨去了令人眼花繚亂緊張刺激的招式之後,進入某種內功大比拼的內在對決。

刊物: 
作者: 
2015年
08月
#31

選片困難症?─夏日國際電影節背後的東拉西扯

四月初,第三十九屆香港國際電影節徐徐落幕,CineFan節目卻又緊接其後,作為節目策劃,只能待四月底才稍作小休。隨後再次投入選片工作,為的不是下屆香港國際電影節,而是八月的夏日國際電影節。

相對三月的香港國際電影節,夏日電影節規模細得多,新舊電影合計大概只有三十多部,但選片絕非容易,尤其電影節剛剛完結,短短三個月內,哪來那麼多具質素的新片。

刊物: 
作者: 
2015年
08月
#31

打開或再度被打開的世界

馬克卡辛斯(Mark Cousins)是電影《人生也許》(Life May Be,2014)的發起者。幾年前,他碰巧要為曼妮亞雅芭莉(Mania Akbari)的20 Fingers(2004)寫文章,心有觸動,於是寫出了第一封信。接下來,便有了他與雅芭莉之間的五封電影通信。馬克設定了電影信件的形式,也一如他做過的許多訪問、電影漫遊式的創作,他負責引導對話的走向,讓國家、身份、身體、性別等問題,在他與雅芭莉之間逐一展開;然而,對《人生也許》這部電影來說,雅芭莉的世界才是意義的內核。她的回應,也正像她的藝術風格,總能有力地衝擊要害,對問題哪怕是對自己,也毫不手軟。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
#30

公路電影:歐美的交滙點?

主角開車離去,往往是電影用來結尾的常見技倆,然而公路電影卻以「上路」作為影片的起點、「路上」作為影片的內容、「無路可走」或「走完了」就是電影的終結。敝會今年和康文署電影節目辦事處合辦的「影評人之選」以「人在旅途」為題,雖不局限於公路電影,但它的確與今年的主題有最大的重疊。

刊物: 
作者: 
2015年
04月
#30

《修女伊德》與公路電影

人在公路的電影有許多,六七十年代是美國公路電影的興盛期,重要例子有阿瑟潘(Arthur Penn)的《雌雄大盜》(Bonnie and Clyde,1967)、丹尼士賀巴(Dennis Hopper)的《迷幻車手》(Easy Rider,1969)、哥普拉(Francis Ford Coppola)的《霧雨飄飄淚兩行》(The Rain People,1969)、泰倫斯馬力克(Terrence Malick)的《荒漠情》(Badlands,1973)和馬田史高西斯(Martin Scorsese)的《曾經蒼海難為水》(Alice Doesn't Live Here Anymore,197

刊物: 
作者: 
2015年
04月
#30

Pages

Subscribe to HKinema