SPILL

《長城》:野獸進城記

在2016年12月,有兩部很矚目及惹人談論的中國電影出現,先是張藝謀的《長城》,然後是張嘉佳(王家衛背後發功)的《擺渡人》。

對於《長城》,雖然是刷新紀錄的中美合拍大片,總投資八億多人民幣,創了新高,但不少大陸觀眾對「張藝謀」三字都有敵意及貶意,大有等着看又等着罵的複雜感情。正當人們等着抨擊《長城》的華麗與蒼白時,《擺渡人》適時出現了,它直接挑釁觀眾,以胡鬧方式來實踐王家衛風格,雖然有消息說《擺渡人》大部份是由王家衛操刀的。

《擺渡人》成功地擺渡了張藝謀,批評者回頭看看,原來《長城》也不是太差。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
28日

《一念無明》:苦海翻起愛恨

在金馬獎勇奪「最佳新導演」的香港新晉導演黃進,作品《一念無明》安排明年才在香港公映,但十二月份安排了多場優先場,以符合來年香港金像獎的參賽資格。

黃進的首部劇情長片,導演技巧非常成熟,專業演員曾志偉、余文樂、金燕玲及方皓玟拔刀相助,豐富了戲劇表演的可觀性。電影的氣氛頗壓抑,但不是尋求劇劇性爆發的結局,難能可貴的是,作品展現了人文關懷,雖然劇中的主角都陷於人生困局,但他們都努力放下執念,尋找離開困局的道路。

刊物: 
作者: 
2016年
12月
11日

《比利.林恩的中場戰事》:往日少年

李安新作《比利.林恩的中場戰事》(Billy Lynn's Halftime Walk,下文簡稱《比》)公映,掀起一場關於電影拍攝格式的討論,觀眾都拭目以待每秒120格速度(120fps)的3D效果會如何。

自從《少年 Pi 的奇幻漂流》李安首部3D電影完成後,他認為3D是電影的未來。李安這次走得更前,在Sony支持下,以每秒120格,4K解像度來拍新作,目前全球只有5間戲院能放120格。

刊物: 
作者: 
2016年
11月
11日

《給兒子的安魂曲》:放心

年屆85歲高齡的日本導演山田洋次,絕對是當今影壇的瑰寶,他的電影總會令人釋懷,他逾越生死的豁達和諒解,永遠恰當地在他的作品反映出來,而他的技巧,含蓄地展現於故事裡。

山田洋次接連完成了《給兒子的安魂曲》及《嫲煩家族》兩部風格截然不同的電影,香港觀眾先看到《嫲煩家族》,它的幽默令人捧腹,寫家庭倫理,揮灑自如,對生活的悲喜,都了然於胸。

《給兒子的安魂曲》為原爆70周年而拍,銘記戰爭的教訓、人類的罪孽。這個題材對日本人而言不得不沉重,山田洋次道出了戰爭對平民百姓最殘忍之處:是倖存的人覺得對不起死去的人,「活着」是一種歉疚。

刊物: 
作者: 
2016年
11月
04日

《國定殺戮日:大選狂屠》:撥亂反正

從 2013 年的《國定殺戮日》(The Purge)開始,經過2014年的《國定殺戮日:全民瘋殺》(The Purge: Anarchy)到第三集《國定殺戮日:大選狂屠》(The Purge: Election Year),喜見編劇及導演 James DeMonaco一步一步地深化主題,《大選狂屠》趁着美國總統大選年推出,頗有撥亂反正的意味,片中總統參選人女參議員Charlie Mitchell主要政綱,正是廢除「殺戮日」(The Purge),而支持 The Purge的建制派陣營,被導演描繪成一群像極端邪教信徒,「殺戮日」已經提升為一種信仰。

刊物: 
作者: 
2016年
09月
30日

《薩利機長:迫降奇蹟》:集體創造的英雄

奇連伊士活導演要將「薩利機長急降哈德遜河」事件搬上大銀幕,而不加鹽加醋,增添許多戲劇性衝突,實在是兵行險著。電影的宣傳語句:「奇蹟背後 / 不為人知的真相」反而來得更緊張。

薩利機長(湯漢斯飾)在片中質疑調查事件的委員,怎可單憑208秒的急降事件,否定他40多年的飛行經驗?

同樣地,電影開始時,觀眾們已經目睹了那208秒,攝影機架設在正副機長背後,拍攝着「全美1549航班」插進河裡——這是影片的開端,究竟奇連伊士活如何將這208秒素材,發展成一部96分鐘的電影?

刊物: 
作者: 
2016年
09月
17日

《危城》:「牛肉麵走青」革命

陳木勝已經被我歸類為老頑固導演,他有自己一套「好片」的準則,信念堅定,不容易動搖。《危城》是典型的「陳木勝作品」:有情義有動作有爆炸有灑狗血式煽情;但它也是陳木勝最「神奇」的中港合拍片,香港人需要用政治角度解讀這部電影,它才有意義;若然觀眾關閉所有聯想,《危城》只是另一部比《新少林寺》更難看的動作片,觀眾要忍受曹少鄰(古天樂飾)極度誇張不合情理的角色。

刊物: 
作者: 
2016年
08月
22日

《點五步》:青春告別賽

回想看《點五步》,是距離電影正式公映(25/8)的兩個多月前,對劇情細節有點模糊,但記得電影中那份時代的失落感,及對前景的迷惘。

我印象最深的,不是電影揮灑出的熱血,或「沙燕」棒球隊員之間的友情。這兩個月間,我分別訪問過《點五步》導演陳志發及各位演員,或許改變了我對這部電影的理解。

刊物: 
作者: 
2016年
08月
16日

《天煞地球反擊戰:復甦紀元》:意興闌珊二十年

兩集《天煞》(Independance Day,下文簡稱首集為《地球反擊戰》,今集為《復甦紀元》)相距二十年,今時唔同往日,這二十年變化大。

很多人(包括我)對《地球反擊戰》都有情意結,現在回想,離不開那一幕:美國總統Whitmore (Bill Pullman飾)登上戰機,與美國軍隊及市民,共同抵抗外星人侵略,保家衛國。出發前的獨立日宣言慷慨激昂。年青的我,曾經被這種大美國主義感動,美國人為了全世界褔祉,自願做世界警察。當然《地球反擊戰》還有其他好看之處,包括年青的Will Smith﹐飾演膽生毛,勇字當頭的戰機機師Steven Hiller﹐成了救世英雄。

刊物: 
作者: 
2016年
06月
25日

《北京遇上西雅圖之不二情書》:貪心遇上矯情

看《北京遇上西雅圖之不二情書》(下文簡稱《不》)是趟奇特的經驗,親眼看着有點情懷的故事,慘遭導演的貪心和矯情殺死,死狀可怖:它脫離現實,不顧情理,在半空中解體,塵歸塵,土歸土。

《不》是全新故事和人物,與上集無關,只是原班人馬,將《北京遇上西雅圖》當成一個品牌行銷,也無可厚非。這次其實是「澳門遇上洛杉磯」,兩段故事交錯,男女主角互不認識,只靠筆友般的書信往來互通心聲,影像上則有「奇想式」的對手戲。

刊物: 
作者: 
2016年
05月
08日

Pages

Subscribe to SPILL