U周刊

法國電影節2015──影展得獎作與新新浪潮

1895年,法國人盧米埃兄弟拍攝的短片面世,成為了公開售票進行商業放映的先驅。同一年,法國的高蒙電影公司成立,成為了全球首間電影公司,也是現存歷史最悠久的電影公司。要追溯電影的歷史源頭,必定提到法國。而香港的法國電影節,亦是在香港歷史最悠久的電影節,舉辦到今年已經是第44屆。

刊物: 
作者: 
2015年
11月
13日
#520

台灣電影兆豐年?──聞天祥由金馬獎談到《刺客聶隱娘》

2015年台灣電影似有回勇之勢。侯孝賢憑《刺客聶隱娘》在康城影展摘下最佳導演獎,中生代的張作驥也拍出了入圍柏林影展「電影大觀」單元的《醉‧生夢死》,幾位被看好的新生代導演,如林書宇、鄭有傑、林靖傑、何蔚庭、趙德胤,今年都有新作面世。趁着台北金馬影展執行委員會執行長兼台灣資深影評人聞天祥到訪香港,本刊特地安排本地影評人陳志華訪問他,談台灣電影的發展。

刊物: 
作者: 
2015年
07月
31日
#505

流動的影像──電影裏的家與流徙

近年香港最常聽到的關鍵詞,是「本土」。而曾幾何時,在上世紀八、九十年代,香港前途問題浮現之後,主權正式移交之前,香港人常聽到的關鍵詞,是「移民」,會認為浮城不過是「暫借的美夢生不了根」。但隨着移民相繼回流、中港矛盾持續升溫、從保育抗爭到佔領運動,對新一代港人而言,我城不再是「暫借」之地,而是「永久居留」的愛與痛。由二月底開始的「M+進行:流動的影像」,就首先以九七前的「移民電影」切入,讓觀眾重溫那些年的浮躁焦慮,再放眼全球化之下香港以至世界各地對「家」與流徙的種種思索。

刊物: 
作者: 
2015年
02月
27日
#483

《凡事哈》——像我這樣成長的女子

《凡事哈》一開場就用了杜魯福《像我這樣美麗的女子》(Such a Gorgeous Kid Like Me)配樂,襯托女主角 Frances 和她室友 Sophie 的親厚友情。但觀眾很快就知道,Sophie 將不再是 Frances 的室友。電影中幾次以字幕卡打出不同地址,彷彿不同章節的標題,亦標示了 Frances 的遷居路線。這也是一個27歲女子面對人生挫折、孤獨和局限的成長歷程(coming-of-age?),當青春漸逝,她總覺自己在逆流而行,總是尷尬與遺憾,不合時宜,事與願違。雖然她表面樂天,凡事哈哈,故事底層還是蓋著淡淡感傷。

刊物: 
作者: 
2014年
08月
04日
#454

French Cinepanorama 2013:致最夢幻的夢工場

香港法國文化協會於1953年成立,當年除了開辦法語課程,還舉辦法國電影放映活動,放映過積葵大地的《于洛先生的假期》。到1972年更與大會堂合作,舉辦首屆法國電影節,成為香港歷史最悠久的電影節,舉辦至今已是第42屆。適逢今年是香港法國文化協會六十周年紀念,這一屆的法國電影節趁機回顧六十年來法國電影瑰寶,其中就包括《于洛先生的假期》。

刊物: 
作者: 
2013年
11月
#416

Hitchcock 9 未有聲音的驚悚

英國電影協會(BFI)近年展開龐大的希治閣早期作品修復工程「Hitchcock 9」,把他最早期十部作品的其中九部重新修復,並先後於洛杉磯、紐約等地巡迴放映。香港觀眾總是有福的,因為香港電影資料館不止選映其中六部,更邀得英國電影協會首席策展人Robin Baker來港分享修復經過。本刊率先跟Robin Baker來個簡短對話,請他談談追尋希治閣默片謎蹤的過程,看看「緊張大師」如何無聲勝有聲。

刊物: 
作者: 
2013年
08月
#401

貓詩人 Chris Marker

六十年代法國電影新浪潮如火如荼之際,巴黎左岸的基斯馬爾卡(Chris Marker,1921-2012)就利用一幅接一幅硬照,拍成創意超群的短片《堤》(La Jetée),為影史留下傳奇。他本身亦是奇人,從不接受訪問,拒絕出鏡。有次攝影師 Mikkel Aaland 想錄音採訪,他卻叫對方憑想像去寫,想像大家正泛舟酣醉尼羅河上。當人家索取照片,他就寄上一張貓的圖片。在他的電影裡,也常見貓的蹤影,他甚至拍過一部短片叫《貓咪聽音樂》,主角就是他的愛貓紀龍(Guillaume-en-Egypte)。

刊物: 
作者: 
2013年
04月
#386

茂瑙:教電影吸一口殭屍的血

殭屍電影歷久不衰,回溯這個電影類型的鼻祖,定會提到茂瑙(F.W. Murnau,1888-1931)。1922年,他執導的《吸血殭屍》(Nosferatu)打開了妖魅陰森的大門,為日後驚慄電影奠下典範。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
#370

《巴黎聖騎士》奇詭揭幕──法國電影節2012

追溯電影歷史源頭,必定會提到法國。百多年前發明「攝影槍」為電影攝影奠基的Etienne-Jules Marey是法國人,發明電影放映機把電影作公開商業放映的盧米埃兄弟是法國人,發明電影特技把幻想融入電影的梅里耶斯也是法國人。而香港的法國電影節,亦是在香港歷史最悠久的電影節,舉辦至今已是第41屆。

刊物: 
作者: 
2012年
11月
#365

亂世行者 Fritz Lang

提起德國電影大師費立茲‧朗(Fritz Lang, 1890-1976),相信多數影迷會記得他的科幻電影經典《大都會》(Metropolis, 1927),兩年前香港國際電影節才放映過最新修復版本,還請來交響樂團現場伴奏。年初香港電影資料館放映高達(Jean-Luc Godard)的《春情金絲貓》(Le Mépris, 1963),費立茲‧朗亦有在裡面客串演回自己,劇情講他在拍攝荷馬史詩《奧德賽》。而回顧大師一生,納粹上台後,他與多年合作的妻子決裂,流亡他鄉,回國時年近七十,本身經歷已猶如奧德賽的流浪故事。

刊物: 
作者: 
2012年
09月
#354

Pages

Subscribe to U周刊