2010年

十年光影珍藏

1993 年,前香港市政局通過成立香港電影資料館,其籌劃辦事處同年設立。最初的館址有傳是在尖沙咀,但在某東區民選市政局議員的力爭之下,結果落戶西灣河,從此不看舊片的人多了一個「理由」——遠。館址定下之後,建築工程又發生波折,因為承建商倒閉,工程一度停頓,結果原定1999 年落成的資料館到2001 年才開館,於是兩天後的新一年就成為該館的十周年。而十周年的慶祝節目《館藏精選》,在1 月2 日就開始了。

除了《館藏精選》,香港電影資料館已公布的十周年活動還有以較少曝光的明星照片為主的《星光流轉景幻情真》展覽,並配合展覽推出一百張明星照紀念品發售。

作者: 
2010年
12月
30日

《創戰紀》電子世界結合人類解謎

電影這個夢的舞台可以去到哪裡?以往除了現實生活的種種,以及文學藝術的想像,電影中最常表現的世界可能是神話故事的魔法世界。不過自從電腦在人類生活中普及,電子世界也開始和人的世界重疊。「到底電腦有沒有智慧或意志?」是不少科幻片的主題,其中最著名的電腦角色可能是《2001 太空漫遊》(A Space Odyssey)中那部太空船主電腦HAL。

刊物: 
作者: 
2010年
12月
28日

2010 年小結:3D.國片.世代論

一、雨後春筍的立體電影

立體電影今年氣勢如虹,觀眾已習慣(或被迫習慣)戴3D 眼鏡、付更高票價看兩個小時或以上的影片。但立體電影質素良莠不齊,這裏指兩方面:一是立體技術也分好壞,不少製作為省成本,只依賴後期製作為影像加上立體效果,使3D 的可觀性大打折扣。《終極神風戰士》(The Last Airbender)就是去年的最佳反面教材,立體效果不鮮明,導致影像晦暗,令人不忍卒睹。

刊物: 
作者: 
2010年
12月
26日

惡惡江湖黑吃黑

北野武二十年前憑《小心惡警》廣為人認識,他的冷酷硬漢形象深入民心,他的電影也呈現直接而不修飾的暴力,叫人不寒而慄。

自從二零零一年的《大佬》後,北野武再回歸他的黑道電影,可謂駕輕就熟。本片由他自導自演,結構複雜,人物眾多,像杜琪峯的《黑社會》,呈現了不同性格的黑幫成員,北野武飾演一個有義氣、甘心為首領賣命、手段兇殘但勇往直前的頭目,最後成為社團內鬥的犧牲品。

刊物: 
作者: 
2010年
12月
26日

假期良伴DVD

聖誕過了,但假期仍在,不少人都喜歡留在家中,靜靜地,看一齣電影。最近看了獨立電影網站indie WIRE 評選2010 最佳電影,忽發奇想,不如推介一下近期最新推出且被推薦的最佳獨立電影DVD。

社交網絡: 獨立界一致Like

刊物: 
作者: 
2010年
12月
26日

《借東西的小矮人》良心的剪影

好些人(包括我,多得有關方面的宣傳伎倆)都或以為吉卜力工作室的新作是宮崎駿導演作品,但實際上宮崎駿只負責編劇,在吉卜力以「紅褲子」出身的動畫師米林宏昌今次處女執導,該還他一個清白。《借東西的小矮人》改編英國童話故事The Borrowers,講述身患頑疾的少年翔到郊野休養,湊巧碰見在小屋地板下居住的小矮人少女阿莉阿蒂。小矮人要靠從人類處「借」東西來生活,趁人們不為意時,取些糖,取些紙巾(當然,借而不還,那其實是與偷沒分別)。阿莉阿蒂與她的父母一方面要依賴人類的物資,但另一方面也對人類誠惶誠恐,生怕給人類看見就會大禍臨頭。翔跟別人不同,他雖然發現了小矮人,卻不像女傭阿春般想整治他們。

作者: 
2010年
12月
24日

《小人國大歷險》

看改編自十八世紀經典的英國諷刺小說《格列弗遊記》的《小人國大歷險》時,短短88分鐘內多次感覺自己猶如被小人國的人民用矛來刺屁股般坐立不安。

這麼一部優秀的政治嘲諷小說,被荷里活電影人強行娛樂化我絕對可以理解及接受,但把書中對政治及人性的深刻嘲諷去掉、淡化,甚至全面地簡單化、弱智化,我是看得有點不是味兒。再加上本片掛3D之名卻不見3D之實﹙其3D場面之少與3D效果之弱,簡直叫人捏一把汗!﹚的抽水行為,實在難耐。

刊物: 
作者: 
2010年
12月
24日

兩難情錐心結—薩耶哲.雷《大路之歌》

泰國電影《波米叔叔的前世今生》今年大放「異」彩,其神怪詭奇的東方異色風靡不少西方影迷,在各地擁戴者眾。東南亞電影在國際影壇上大受注目當然不是始於阿彼察邦(《波》之導演),比他年長得多的基阿魯斯達米,來自伊朗,在九十年代佳作頻頻,是影展寵兒。但若論最先在西方聲名大噪的東南亞導演,則非印度的薩耶哲.雷(Satyajit Ray)莫屬。

作者: 
2010年
12月
23日

《3D 娜妲莉的情人》只賣官能刺激

臨近佳節,聖誕檔期的大片一一出籠。3D 立體電影是近年潮流,因此也不難想像聖誕檔期每部片都有 3D 效果(偏偏港產片除外),最可惜的是本地只有葉念琛的《婚前試愛》撑場,往日的百花齊放搶期情況已不復再,可算是港片最慘淡的一年。

港產 3D 三級片早聞樓梯響,卻遲遲未面世,現在韓片《3D 娜妲莉的情人》搶閘上映,雖然聲勢未算浩大,但總算搶飲了頭啖湯,到時港產的正式上映,新鮮感相信已大打折扣。

作者: 
2010年
12月
22日

Pages

Subscribe to 2010年