2012年

千里迢迢尋寶路遠

成龍曾經暗示,本片是他最後一部大型動作片。從動作設計風格來看,本片有自我檢視過去作品的意味,不少場面都可發現成龍電影所經歷過的足跡,片末更找來多位合作過的明星客串,連一向不大願意公開露面的太太林鳳嬌也出現了,有點「一家團聚」的感覺。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
30日

《巴黎聖騎士》影像萬般可能

Leos Carax 的《巴黎聖騎士》(HolyMotors)被不少人選為2012 年十大,但說不定也是今年最撲朔迷離的電影。

Carax 這名字影迷不陌生,他的《新橋之戀》(Les Amants du Pont-Neuf)當年在港映過;但他對上一部長片,已是1999 年的Pola X。闊別13 載,《巴黎聖騎士》有點讓人措手不及,它令人摸不着頭腦,但同時又趣味盎然,目不暇給。看官最好沒準備進場,不看本事、不讀評論(還沒看片的,讀到這裏先打住好了),迴避的不只是「劇透」。《巴黎聖騎士》好玩之處,更在於它的邏輯、想像力及手法。

由銀幕視點回來觀眾開始

刊物: 
作者: 
2012年
12月
30日

回到港產片最好看的時代

假如回到九十年代初,聖誕新年假期有成龍、周潤發電影上映,肯定群情洶湧。周潤發拍過荷李活片,回流拍華語合拍片,但我們都知道,最好看的還是港產片時代的周潤發。《大上海》便嘗試把這個黃金時代帶回來。

周潤發拍《大上海》,演出一代梟雄傳奇,令人回想到他在電視台的成名作《上海灘》。電視劇中他主演的角色許文強,是在民國初期善良的知識分子,為世所迫輾轉變成上海黑幫頭目,後來因勢力過大,被法租界當局派來的殺手亂槍射死一幕,到今天有不少人仍然記憶猶新。

再是杜月笙作藍本

刊物: 
作者: 
2012年
12月
30日

《烈探狙擊》(Jack Reacher):打回原型

像這樣「俊朗」外表的男明星,要突破戲路是件不容易的事,除非要徹底摧毀他的外型,否則以湯哥的演技級數,恐防難有突破。所以,要做到像《雷霆喪星》(Tropic Thunder)中,禿頭哨牙,教人完全不認得他是湯告魯斯,才是他改變戲路的方法。

《烈探狙擊》(Jack Reacher)可以看到湯告魯斯突破典型的野心,導演Christopher McQuarrie以前拍過的《The Way of the Gun》是令人有驚喜的黑色犯罪電影。本片他試圖塑造一個背景神秘,不按牌理出牌,非常暴力的前軍人Jack Reacher 。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
28日

成龍寶刀未老 《十二生肖》

  聖誕乃以往港片重要檔期,90 年代「雙周一成」(即周潤發、周星馳和成龍等幾位巨星齊推新片互拼)曾屬一時佳話,票房亦連年上升,如今港產片不少為遷就內地檔期,改在聖誕後或 1 月才在港上映,於是今年聖誕除了荷里活片外,就只剩成龍的《十二生肖》,可見港片在本地市場已地位不保,甚是可悲。

  縱使《十二生肖》留守聖誕檔期,但其港片味道已大不如前。一如過往十多年來的成龍電影,本片亦十分國際化,大部分場景在外地拍攝,語言以普通話、英語及法語為主,就算演員亦由多國組成,對本地的觀眾而言,總是少了一份親切感。

作者: 
2012年
12月
28日

《孤星淚》更尖銳更悲慘

平安夜,我有幸聽着兩位孤星劇迷大談音樂劇,她們對細節研究之深,應足以開班授徒,教育一下我等門外漢。

湯賀柏執導的《孤星淚》,長159分鐘,勝在極忠於原音樂劇,法國大革命後,黎民陷於如煉獄的悲慘世界,不義、絕望、激昂等被影像化了,更尖銳更悲慘,讓人難以釋懷。

電影長處在展示磅礡場景,法國大革命後的顛沛動盪,窮街陋巷,很有感染力。湯賀柏處理學生們六月起義尤其慘烈,配着《Do You Hear the People Sing》,天問裏透着淒厲控訴,無法不叫人想起六四。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
27日

明星有末日? ─ 虛擬演員崛起

張牙舞爪是兇猛老虎發難,隨時活活把人吃掉。那是《少年PI的奇幻漂流》裏的老虎,由外觀上的肌肉雄壯演至瘦骨嶙峋,更有情感上的氣焰張狂演至垂死絕望,都教觀眾想到,這頭老虎真的演技精湛;如果俄國戲劇大師史坦尼斯夫拉斯基在世,必會深受感動,以為動物更能演活角色,形諸內外。

可惜當不少人在讚嘆這隻「老虎明星」盡皆表現七情六慾的時候,我們其實更應接受一個事實:這隻老虎是假的。撇除老虎入水游泳的一幕要用上真身外,牠是由電腦動畫合成!換句話說,飾演少年PI的印度裔演員Suraj Sharma,事實上是一直在對空氣大叫大嚷,在無驚無險下完成漂流。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
24日

《東京出租少女》(Like Someone in Love) // 心靈慰藉

阿巴斯‧基阿魯斯達米(Abbas Kiarostami) 一向是我的心靈雞湯,他樂觀,冲淡平和,對生命看得透徹。

新作《東京出租少女》(Like Someone in Love) 是他第二部在伊朗以外拍的電影(上一部是在法國拍攝《似是有緣人/ Certified Copy》),再一次證明,真誠的感情是放諸四海皆準。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
24日

《危險關係》: 災難

許秦豪是我很喜歡的韓國導演(另外一位是李滄東),香港人認識許導演,源自1998年《八月照相館》,當時還捲起了一陣韓風,令更多人留意韓國電影。許秦豪至今共拍了6部長片,除了《危險關係》,全部我都很喜歡。八月照相館之後,他拍了《春逝》、《外出》、《尋找幸福的日子》及《好雨時節》,都是關於愛情,尤其是一些因時間不配合而沒有結果的愛情,充滿遺憾。

刊物: 
作者: 
2012年
12月
24日

Pages

Subscribe to 2012年