2014年

惡搞金正恩

一年容易又到大除夕。今晚不少人上街倒數,睇煙花,看電影。估不到,2014 年,最期待的電影,不是姜文的《一步之遙》, 也不是Benedict Cumberbatch 的《圖靈》,竟然是瘋狂喜劇《刺殺金正恩》。The Interview 以訪問金正恩為名,暗中搞刺殺,題材匪夷所思,喜劇都係天馬行空,但係,小金不欲被惡搞,跑出「北韓」黑客,入侵電影公司,偷走電影,害他血本無歸。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
31日

年內最佳美國電影—— 澤西男孩

Jersey Boys(《澤西男孩》)有一個鏡頭的構圖,令我印象深刻,當時我的想法是:「現在已很少人這樣去拍闊銀幕的畫面了」。那場戲講到電影主角「四季合唱團」(The Four Seasons) 首次在電視上獻唱,表演一夜之間風靡全美的名曲Sherry 。錄影廠內,攝影機用遠近不一的鏡頭,分別拍攝四位樂隊成員與一班如癡如醉的觀眾。這段戲裏我特別鍾愛的那個鏡頭是這樣的:一個大遠鏡拍攝「四季」在後景表演,畫面右側的前景是正在攝錄的電視台攝影師,我們可以從攝影機的觀景屏幕看到主音Frankie Valli的臉孔,而畫面左側的前景則是一台電視機,播放的Frank Valli的大特寫。

作者: 
2014年
12月
31日

周迅全方位撒嬌博君一粲

對於不同地域、不同性別的刻板形象,一向是喜劇的笑料來源。而在種種關於不同地方中國人的刻板形象之中,上海女人和台灣女人都是以嬌嗲見稱,男人往往被她們玩弄於手心……彭浩翔的新片《撒嬌女人最好命》正是把這種刻板形象加以發揮,讓兩地女子來一個撒嬌比拼。說到撒嬌,港女一向是沒有多少「表現」,所以這部電影完全和香港切割,變成一部徹底的內地電影,也就不足為奇。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
29日

Boyhood《我們都是這樣長大的》追憶逝水年華

相比攝影按下快門的「決定性瞬間」,電影的鏡頭持續不斷,是不是把「時間」更形象化了?嚴格來說,每部電影都是「紀錄片」:記錄了某時某地某人的狀態。觀眾愛看老電影,有時是追憶逝水年華,看看那個明星的美好時代。菲林底片上凝結了的聲畫具文獻意義,因為它在虛構的故事中,讓我們看到了真實。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
28日

江湖兄弟黑幫青龍

憑《無間道》聲名大噪的香港導演劉偉強與美國著名監製及導演馬田‧史高西斯正式合作,兩人也是因《無間道》結緣,史高西斯將這個黑白兩道身份混雜的臥底故事帶到好萊塢,改編並親自執導成《無間道風雲》。劉偉強獲史高西斯邀請,赴美執導本片。他夥拍另一香港導演盧弘軒,取材自紐約黑幫真人真事,起用多位亞洲演員,拍攝出一部華裔黑幫內鬥電影。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
28日

女畫家與大謊話《大眼睛奇緣》

美國導演添布倫一旦暫時放下黑色怪雞和荒誕,乖乖拍一齣劇情片時, 他的電影也是很好看的。《大眼睛奇緣》(Big Eyes)改編真人真事,一本正經,還說到愛情與藝術的衝突。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
28日

《翻生侏羅館3:古墓的秘密》  歷險最終回

進入聖誕檔,香港與美國同步上映《翻生侏羅館》系列第三集《翻生侏羅館3:古墓的秘密》(Night at the Museum: Secret of the Tomb)。它既是系列的最後一集,也是在片中飾演老羅斯福(Theodore Roosevelt)的羅賓威廉斯(Robin Williams)的遺作。此外第一集飾演三位退休警衛的老牌明星再次登場,其中Mickey Rooney也在拍完他的戲分後不久去世,片末字幕同時向兩人致意。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
26日

英法影評選十大

2014年即將完結,很多雜誌及網站都評選了今年的十大電影,我特別留意了法國CAHIERS DU CINEMA和英國SIGHT & SOUND兩本老牌電影雜誌的選擇。

刊物: 
作者: 
2014年
12月
25日

影評以外—— 念羅賓

剛過去的12月18日,是英國影評人Robin Wood逝世五周年的日子。幾天前朋友跟我說,他與一位外國學者M 談起Wood 的Hitchcock's Films Revisited 新版前言,M認為新撰的前言是無關宏旨及令人尷尬的。是嗎?又不妨把那篇文章拿出來重溫一下。

作者: 
2014年
12月
24日

Pages

Subscribe to 2014年