轉載:馬家輝談及《電光影裡斬春風》



《明報》2011/10/3

「欲望蜘蛛」專欄
馬家輝

陳可辛,在港大

……內地影評人寫過幾本相關的書籍,但大都是資料和訪問堆砌,用內地俗語說是,「水份」太多,倒是香港影評人蒲鋒寫的《電光影裡斬春風》非常實在,要觀點有觀點,要資料有資料,是很認真的研究著作,做博士論文稍嫌單薄,但比許許多多的碩士論文扎實多矣。

香港就是這麼奇特的社會,看似浮躁不安,大家都在追趕著繁華樂事,可是,骨子裡,就是有人在默默地、賣力地做著一些有板有眼的事情,不為什麼,只為了四個字﹕老子喜歡。

那天的講座裡,一開場,我調侃陳可辛說《武俠》的結局很「雷」人,因為壞蛋王羽被雷劈死,突然之中略帶老土。他很大方地笑道,是呀,那是希望表達天命難違,人難勝死,本來考慮讓兒子殺死老爸,但肯定通過不了內地電檢,只好由老天出手了。

我立即想起讀過的一段資料,原來在武打片盛行的六十年代,在台灣,亦是電檢嚴格到不可思議的荒唐地步,戲裡經常有一大段父親教訓兒子或師父訓導徒弟的沉悶文藝對白,只因若不盡點「道德倫理責任」,難以被批准放映,而更糟的是,台灣政府訂定了以下六項標準,違反了,剪、刪、禁,讓你沒法出街。

六項標準是﹕斬盡殺絕,充份表現殺人行為者,剪;武藝出眾,槍法神奇,而草菅人命者,剪;利用武藝圖遂其姦殺目的者,剪;亂刀亂槍,或以凌遲等兇狠方法殺人者,剪;頭肢斷,肚破腸流,骨肉模糊,慘不忍睹者,剪;動作或言語使人極度驚駭者,剪。

如果嚴格執行政令,其實根本拍不成什麼武俠片了,拍了也沒人看,而台灣六十年代武俠電影經常出現「盤腸大戰」,顯然是「上有政策,下有對策」之作,不管是用游說的或收買的,總之電影公司有辦法令電檢官員睜一眼閉一眼……

附加檔案大小
makafai_111003.jpg610.22 KB
分類: