《情約一天》──得不到的最動人?



作為荷李活愛情小品,電影順理成章找來兩位漂亮演員當主角──安妮夏菲維和占史杜哲斯,他們也稱職地發揮了自身的魅力,令電影畫面生色不少。從電影的名字到海報,不難發現製片商有意把電影打造成愛情電影的經典。浪漫的包裝固然成功吸引了女性觀眾,但電影的內容卻是老掉大牙並且是女主角突然死去的故事,縱然電影想走舊派紅顏知己愛情經典的路線,但他們的感情平淡卻不深刻。本以為電影想以灰姑娘童話式劇情引起女性觀眾的共鳴,但愛瑪(安妮夏菲維飾)這角色反過來可以說是男性的夢想對象,特別是在男女關係複雜的世代中,這角色就如一股清泉。

在電影中,各種機遇令他們好像常常錯過時機。從大學畢業典禮那天遇上,至後來相約每年重聚的紀念日,他們帶著的似乎是懷緬過去的心情,且有時還有一點逃避自身生活上困難的意味。


花花公子的友誼──從沒有成事的一夜情開始

見慣世面的花花公子迪斯(占史杜哲斯飾)對於懵懂笨拙的愛瑪似乎有一點特別情愫,做不成的愛反而建成了他們友誼的基礎。對女人得心應手的迪斯敗在老套保守的愛瑪身上,直至他們兩人的歡樂假期,愛瑪亦緊守貞操,沒有與迪斯有進一步的關係,但這也令愛瑪在迪斯心中守著一個特別的位置。縱然大家互有好感,迪斯卻從沒有正式追求過愛瑪,可能有人會認為迪斯想留住這份情誼,但更可能的是迪斯並未認為值得為愛瑪放棄自由的生活。當時的迪斯有名有利,所有人也圍繞著他轉,與還在苦苦追求自己夢想的愛瑪確有一段距離,縱然他的光芒並未沾染到她,但可幸的是他並未忘記她。

直至愛瑪終於脫離停滯不前的生活,事業有成且離開了自己不愛的丈夫到法國生活,當那時失落的迪斯看見光芒四射的愛瑪與英俊男友一起,不禁有酸溜溜的感覺。當愛瑪知道迪斯的不快時,甚麼也不想就飛奔去把他追回來。這除了顯示了愛瑪對迪斯的愛外,也顯示出電影把愛瑪這角色塑造成完美女性的意圖。環觀近年荷李活電影,女性性解放的議題風行,但愛瑪的角色好像反其道而行,甚至有鼓吹女性保守的意味。縱然迪斯睡遍不同女人,也只肯為一個遲遲未肯有再進一步關係的女人留下。而愛瑪對迪斯的愛是帶母愛的,雖然迪斯一直有不同的女人,甚至是在失落時才找愛瑪,她對他的一切卻是照單全收,沒有疑惑沒有顧慮。而最後愛瑪突然死去更為這角色加添童話色彩。有異於一貫以女性作為目標觀眾的愛情小品,這次的童話明顯是面向男性的,這完美女人最後逃不過死亡的命運,最愛的只可在心中。也許,得不到的才是男人最深刻的感情?


附加檔案大小
OneDay_1.jpg47.33 KB
OneDay_2.jpg49.25 KB
分類: