不笑的酷──葛麗泰.嘉寶(Greta Garbo)



她在《瓊宮恨史》(Queen Christina, 1933)飾演的瑞典皇后,因拒絕下嫁盟國將軍,而遭大臣與平民批判,卻在臨危挺身,護國為民。在《妮諾契卡》(Ninotchka, 1939)中,她以蘇聯特務現身,壓抑笑臉,更以軍服示人,成為當年荷里活亮點。不過她不愛笑的真人個性,反成了觀眾更愛她的理由,為她的冷傲,以至她不為明星身影,而取悅他人,更感到異樣神采。

異樣,也可被說成酷異(Queer),因為同期的嘉芙蓮.協賓(Katherine Hepburn)或瑪蓮.德烈治(Marlene Dietrich),都愛作「雌雄同體」的中性打扮,可對比德烈治純作外觀的男裝禮服打扮,嘉寶更有詰問「女人為何要靠男人」的角色演繹!連帶現實,即使嘉寶被傳媒月旦她的性取向,更說她要「孤獨終生」(want to be alone),可她都氣定神閒地解釋,那只是「不想被騷擾」(want to let alone)的高雅氣度,讓她發放異彩。已逝廿載,對嘉寶的追悼文字會說「難忘她的笑容」,可她其實笑臉不多,為的可不是在如同醬缸的明星世界裡,特立獨行,而是為了自己的澄明心跡,讓人喜歡,也唯我獨愛。

附加檔案大小
Garbo_QueenChristina.jpg53.08 KB