我最喜愛的日本昭和時代之經典女演員:田中絹代



如果要在昭和時代(1926-1989)只選擇一代表女優(女演員)的話,我會選田中絹代(1909-1977)。她的代表作如:《伊豆舞娘》、《西鶴一代女》、《猶山節考》、《山椒大夫》,甚至六十五歲演出《望鄉》,部部佳作。

溝口健二一生暗戀的女演員正是她,因為她在電影銀幕中體現的,是典型日本苦難型美人的化身。她個子不高,單眼皮、笑起來的時候沒有帶來燦爛的面容,但當她扮演任何角色都變成經典。當她穿起和服嬝嬝而行時,典雅高貴。苦情戲她最入神,好像唯有受苦是她的生存煉歷。

她亦可能是昭和時代最有錢的女演員,她的「絹代御殿」在日本的鎌倉(相等於美國的比華利山)。她不甘於當演員而導演過幾部電影。由於她的成就驚人,每日電影奬有一項女演員奬叫「田中絹代」獎,以鼓勵對日本電影界作出貢獻的女演員。

雖然她會與日本導演清水宏結婚,但她倔強的性格,不甘於困在傳統的婚姻制度中,終生為電影女演員。

她的墓和小津安二郎同在北鎌倉的丹覺寺內,墓碑上有一個田中絹代頭部浮雕,旁邊寫著:「游於藝」。溝口健二的電影,是日本女性電影的代表,田中絹代正是其電影從苦難中提升的救贖女神。


田中絹代的墓地(照片為筆者所攝)

附加檔案大小
KinuyoTanaka.jpg52.79 KB
WilliamCheung_KT.jpg237.91 KB