超人的創作困難及漫畫代表作



儘管一提到超能英雄,大眾想到的大概第一個便是超人,超人無疑是深入民心,但是這並不等於超人可以輕易獲得讀者,相反,超人已有很長一段時期並非暢銷的漫畫。

 

從創作角度看,超人能力的強大和道德形象的牢固,其實是短處而不是長處。最簡單的道理,英雄故事就是講英雄如何克服困難去遠成任務,但以超人能力之強,不單可以挾泰山以超北海,更可以偷天換日,這樣的能力,還有甚麼情況對他來說是困難的?同樣地,過份正面的道德形象無法令到一個人生猛,就好像《西遊記》中性格鮮明的不是唐僧,而是孫悟空和豬八戒。相比起來,偏激的蝙蝠俠和小人物的蜘蛛俠可塑性便強得多。甚至年輕化了的綠燈俠都要比超人賣得。因為角色有軟弱有成長。作為漫畫迷,我從來都不愛看超人,他的性格和故事都不大吸引,只因他在DC公司的世界中極重要,才一直有收藏,直到近年陸續看了一些,雖然創作有難度,但仍然有不少出色的超人漫畫作品。


超人能力太強(白銀時代最誇張,現代作品已經把其能力降低了),但可以利用一些情景,令他的超能力無法發揮,這也就是為甚麼其大敵盧多會由一個瘋子科學家改為大財閥的原因。有段時間,盧多更當選美國總統,以國家之力和正義的面貌對付超人,超人不想推翻民選的總統,形成奈何不了盧多的局面。另外,要傷害超人的身體困難,但可以通過傷害其親人來傷他的心,於是他的凌露絲公開的感情便構成了壞人利用凌露絲來傷害他的設計。超人的德道形象也可以通過另一極的危機來顯現他保守的力量,描寫出一些不再克制的英雄對世界的危害,來襯託他保守德道觀的價值。以下舉出一些最出色的超人漫畫:


For The Man Who Has Everything(Superman Annual 11, 1985)

Writer: Alan Moore

Penciller: Dave Gibbons

 

由漫畫傳奇Alan Moore創作的超人年度特刊故事。神奇女俠、蝙蝠俠和羅賓到孤獨城堡慶祝超人生日,卻發覺他被天外奪命花控制著。跟著進入超人的幻覺世界,氪氣星從未毀滅,他在氪氣星有個安穩的家,但整個星球卻是一個壞烏托邦的右翼世界。超人為了家庭反抗右翼政權,但在決戰前一刻卻被蝙蝠俠等弄醒。故事反映了Alan Moore反對戴卓爾夫人的英國保守黨政府右翼政策,利用寫超人懷鄉之情來寫他作為自己種族最後滋遺的孤獨感,有其獨到之處。

 

The Man of Steel(1986)

Writer/Penciller: John Byrne

 

DC公司在1985年推倒原來的宇宙後為超人重寫起源。由因X-Men而炙手可熱的John Byrne執行,結果成功把超人帶入新時代。他在很多地方把超人整個故事現代化,除了前述凌露絲和盧多的改變外,超人再不是由孩子時便有超能力,而是要到青年快將成人階段超能力才出現。簡加勒也不再膽小怕事,而是個與凌露絲互相競爭的事業形記者。超人也表現得較為強悍,性格較吸引。超人初會蝙蝠俠一場亦精采。

 

Action Comics(775)(3/2001)

Writer: Joe Kelly

Penciller: Doug Mandrake

 

這是非常成功的一期完故事。四個自稱Elite的超能英雄出現,各有極強的超能力,以非常之殘暴的手段對付超能壞蛋,殺超壞蛋來絕不手軟。超人看不過眼,反被他們揶揄方法老式而無效。結果爭執變成全面開戰,超人以一敵四下危險重重,於是痛下殺手殺掉三個,其領袖Manchester Black痛指超人偽善。超人才點明他只是以其人之道還治其人之身,讓他們感受到他們除魔降妖時的過度暴力造成的後果。實際他並未殺人,只是用了掩眼法。這個故事重新肯定了超人文明手段的重要性。而Elite打倒的金剛怪把半個城市壓成廢墟的出場方式亦極震撼。

 

Superman: Secret Identity(2004)

Writer: Kurt Busiek

Art: Suart Immonen

 

這是四期完的獨立故事,與超人連載中的故事不相關。故事背景是現實世界,一個有著超人漫畫的現實世界。一個叫簡加勒的年輕人,由於與超人的平民身份同名,自出娘胎以來,便被人拿超人來和他開玩笑,甚至找他與一個叫凌露絲的人相睇,二人雖覺尷尬,雖知卻真的變成情侶。直到有一天,這個叫簡加勒的年輕人發現自己竟然真的有超人一樣的超能力,他不敢把身份暴露,但卻忍不住要救人。精采的故事,動人的細節描寫,畫功力模現實,但在實感中偶爾的想像場面,卻又很壯麗。

 

Superman: For Tomorrow(6/2004-5/2005)

Writer: Brian Azzarello

Penciller: Jim Lee

 

十二期的系列故事,令超人自〈超人之死〉故事以後十多年來首次再度打入最暢銷漫畫的十大,全因為久休復出的天王級Penciller Jim Lee(他是韓裔,不是華人)繼蝙蝠俠後再畫超人。今次故事竟然由超人找一個神父談心開始,以一個信仰受到動搖的神父,通過超人的認識重拾對神和世界的信仰。Jim Lee畫面效果之佳,教人咋舌,今次有意挑戰難度,在一些最平凡的場景中(例如超人吃梨子)來發揮。

 

Kingdom Come(1996)

Writer: Mark Waid

Art: Alex Ross

 

超人除了在自己名義的漫畫外,還會出現在其他環繞整個DC漫畫世界的故事中,這些故事把DC公司多個漫畫英雄都聚在一起,其中最富代表性的當然是正義聯盟。而這些全宇宙聚在一起的故事中,超人都自然成為故事的核心。這些故事中的超人,有時比他自己的title更有性格更成功。而其中1996年的《Kingdom Come》四期完故事可說是代表。

 

這也是一個不干擾主流連續的Elsewhere故事。在這個故事中,超人在妻子凌露絲死後退隱田園,蝙蝠俠則全身癱瘓憑著機器支持活動。由於新一批超能英雄除魔時不顧普通人死活,超人終於復出制止他們而引起新舊兩代超能英雄大戰。Alex Ross的噴筆畫精采絕綸,畫面的美感和真實感都教人咋舌,難怪後來被邀為奧斯卡畫海報。而超人在本書中也是極之性格突出,無論突出他能力的誇張手法,或到後來與神奇女俠婚後與溫布西閒話家常的細位,都寫得性格鮮明而吸引,看完之後會感受到他確是肩負起整個世界的超能英雄領袖。本故事已成為漫畫中的經典,而且它亦是罕有地曾出過港版的美國漫畫。

分類: