從《人間中毒》說起──談韓國情色電影與婚外戀情節(一)



韓國在八十年代中期才開始放寬對情色片的審查,但當時大量湧現的多是廉價的情色片,到九十年代出現一批新導演以後,他們開始拍攝以情色來刻劃情感的文藝電影,這些影片才得以踏向世界舞台。九十年代末,全度妍憑《快樂到死》(1999年,鄭址宇導)裡的演出為歐洲觀眾所熟悉;深受西方觀眾喜愛的洪尚秀,其早期作品《處女心經》(2000)則講述女主人公周旋於男朋友與有婦之夫之間的關係。不難發現,大部份優秀的情色片不約而同都是以探討外遇關係為主題。

直至二千年中段,還有不少這種以外遇為主軸的情色電影,很多後來在韓國影壇舉足輕重的導演都拍過這題材,他們各自把切入點放在自己擅長的領域,雖未至於成為經典,但亦不失為經得起時間沉澱,值得一再討論的作品。然而,其後開始出現濫拍和失控的現象,取而代之是大量粗製濫造的色情電影。沉寂多時後,去年則出現了兩部不俗的作品《情欲誘惑》(2014,任弼星導)與《人間中毒》(2014,金大宇導)。如同暴力電影與恐怖電影,好的影片中,暴力與恐怖元素只是一種手段,而非目的。同樣地,上述兩部電影的確有以演員的大尺度演出作宣傳點,但事實上這些性愛場面在影片中沒有嘩眾取寵,而只是恰如其分地作為男女主人公的關係的一部份。

人間中毒

一、情色電影

情色,顧名思義,當以「情」為先,而後的「色」才得以合理化,兩者比重拿掐不準確(或者是導演故意為之)的話,就不免淪為只是有劇情的色情片,或者流於片面、過目即忘的作品,《綠色椅子》(2005)、《勾當》(2013)都是失敗的例子。

外遇包含了背叛的意思,是不被允許的行為,不被允許而又要去做,容易令人聯想到激情、不倫這些標籤,即使不是導演的本意,影片也會被自動歸類,畢竟情色電影有著一定的商業吸引力,《婚外初夜》(1998,李在容導,原名《情事》)、《情欲誘惑》(原名《Madame BbangDeok/龐德夫人》)這些片名跟影片主題沒有太大關聯的例子可證明這一點。

這些外遇電影基本可細分為幾類,其一是對出軌男女的矛盾心理有深刻描寫,手法偏向含蓄,性愛場面不多(甚至沒有),對出軌兩方的另一半著墨不多(甚至他們並不知情),如《外出》(2005,許秦豪導)、《休日》(1968,李晚熙導)、《婚外初夜》。其二是把這場外遇懸疑化,二人出軌的事會被各自的另一半發現,出現三角關係,加入復仇元素,片中的主人公越愛越瘋狂,導致兩敗俱傷的結局。如《快樂到死》、下文將詳細討論的《情欲誘惑》等。筆者認為同類韓國電影中把這種危險關係處理得最出色的是2004年的《赤色誘惑》(韓文原名《紅字》)(邊赫導)。還有一類是以(黑色)喜劇作為包裝,如林常樹的《偷情家族》(2003),這類影片常是通俗的商業片,拍得好的話尚可以帶出現代(韓國)社會的家庭或婚姻問題,拍得差的話就是毫無意義的鬧劇如《偷食家族》(2013,朴寶相導),討論層面不多,這裡暫且略過。


續:
從《人間中毒》說起──談韓國情色電影與婚外戀情節(二)
從《人間中毒》說起──談韓國情色電影與婚外戀情節(三)

附加檔案大小
Obsessed_1.jpg94.26 KB
分類: