「沒有」理想與愛情的青春片 ─ 《六樓后座》



導演:黃真真
編劇:鄭丹瑞、張帆、黃真真
演員:林嘉欣、盧巧音、梁森美、周永恆、周俊偉、鄧健泓、杜麗莎

青春,可以很簡單;青春片,亦可以來得簡單。

在香港看青春片,總離不開兩個很理所當然的模式:其一會像邱禮濤《給他們一個機會》,徹頭徹尾要談理想講掙扎,然後有心有力守得雲開;其二會像鍾澍佳《百份百感覺2003》,離離合合我愛你你愛他,以為青春必定戀愛大過天。


很久沒有看過一部土產而令人感動的青春片,《六樓后座》再次令我驚喜!

可能由於導演黃真真也是青春無敵,與鄭丹瑞及張帆合編的故事便來得輕鬆,不至下下講理想奮鬥的教人沉重,亦沒有愛來愛去的膚淺反智。當然,《六樓后座》也有談理想:林嘉欣想出小說,周俊偉想出唱片,鄧健泓想賺大錢……;亦有講愛情:盧巧音一腳踏兩船,周永恆暗戀同屋主,森美幼年失戀直變攣……。故事鋪排不錯是零碎混雜,笑料勉強到肉更偶爾不政治正確,但正是種種不刻意的營造,令一切來得具體親切。而當中的起承轉合由「Truth or Dare」遊戲貫徹起來,更暗示了青春的蠻勁──青春正是真實與膽量的展示,理想實現不了,那便由它空白;愛情認真不來,那便由它褪色。對自己勇敢,對朋友老實。

很豪邁的感覺,是黃真真自《女人那話兒》的那種有話直說之後,再一次讓人感受至深的誠意。而《六樓后座》更教人安慰的是,一種比較真實的年青聲音與生活在電影中真的出現;我不是否定老練電影人對青春片所花的功夫,而是要指出,這個工業確實需要有觸覺的年輕電影人,為青春電影注入新氣息,像前年《初戀嗱喳麵》的成功例子。  

理想,可以不是父母繼續強迫兒子讀書,而是兒子發現「原來阿媽比我更了解音樂」;愛情,可以不是結尾一定要有離合結果,而是暗戀失戀不用交代無關重要……這些才是青春;《六樓后座》是真實的,簡單的,真正年輕的青春片。

For English version, please click here.

附加檔案大小
TruthOrDare1.jpg133.05 KB
分類: