《平步青雲》:太虛幻境人鬼戀 | 香港電影評論學會

《平步青雲》:太虛幻境人鬼戀



珍藏需要修復,米高鮑華(Michael Powell)與柏斯保格(Emeric Pressburger)的《平步青雲》(A Matter of Life and Death,1946,又名《太虛幻境》、《人鬼戀》),就是一部不可不看的經典電影。


米高鮑華與柏斯保格是英國四、五十年代影壇的拍檔組合,他們組成創作團隊 The Archers,當中的代表作品包括《平步青雲》、《思凡》(Black Narcissus)、《紅菱艷》(The Red Shoes)和《魔宮艷舞》(The Tales of Hoffmann)等,其中《紅菱艷》最為人熟悉。

他們的電影著眼於旅程與跨越界限,例如《平步青雲》中,英國機師與美國女子的真摯戀情,可以跨越生死二界,《思凡》則是一班聖公會修女到印度去傳教,當地的地理及文化令她們很不適應,產生意想不到的可怕後果。另一方面,他們很善於捕捉人物心理和感情狀態,《平步青雲》的一見鍾情和快將離別、《思凡》的靈慾拉扯、《紅菱艷》的藝術與愛情兩難抉擇,都教人意識到感情上的頑強張力。

他們的作品文藝氣息濃厚(《平步青雲》更不時引經據典),攝影和美術兩方面尤其優良,傑克卡迪夫(Jack Cardiff)的攝影和《魔宮艷舞》諸作的片廠美學都教人目不暇給。米高鮑華與柏斯保格戰後的作品幻想成份更濃,也更遠離英倫的現實主義傳統,根據「鐘擺效應」,六十年代的英國新浪潮跟他們就恰恰相對而立。

《平步青雲》是米高鮑華與柏斯保格在戰後推出的第一部電影,第二次世界大戰已過,活下來的倖存者當然有所反思。片中由大衛尼雲(David Niven)飾演英國皇家空軍 Peter Carter,在執行任務時面臨大限,與素未謀面的美國女空軍 June(Kim Hunter 飾)作人生的最後道別,準備殉職死亡。卻由於英國大霧彌漫,天庭使者忽視了 Peter,結果 Peter 遇上大難,卻還留在人間。世事難料,Peter 竟能與未見但鍾情的 June 開展一段浪漫情緣,天庭有見及此,召開了一場曠古絕今的大審問。

片中的天庭環境令人印象難忘,天庭以黑白呈現,同時具有表現主義風格的視覺美術設計,人間卻用繽紛的特麗彩色,對照鮮明。片中有情人的一滴眼淚,就是最佳的感情證明,教人不得不相信法外有情。

《平步青雲》中,世事如棋難料,真愛無坦途,米高鮑華與柏斯保格也活用莎士比亞的文學典故,片中一個劇團正好上演莎士比亞的喜劇《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night's Dream),令人想到電影指涉了《仲夏夜之夢》的「一見鍾情」主題,而《平步青雲》對人生與愛情的深透理解與執著,則教人想到莎士比亞的詩句:「為了你的愛我將和時光爭持:╱他摧折你,我要把你重新接枝。」(梁宗岱譯,十四行詩之十五)

附加檔案大小
AMOLAD_1.jpg332.47 KB
分類: