影評人之選 2018:假如‥‥



本片不說自明的,是寄宿學校起革命的主題和象徵,其實來自尚維果的《操行零分》(1933)。但時代不同了,當年的電影尚有一個開明放任的老師,《假如‥‥》中學生與體制的矛盾衝突已變成你死我活。前者永垂影史的經典場面是棉絮漫天飛舞的枕頭大戰,歌頌的是自由;後者令人難忘的是出動真槍實彈玉石俱焚的結局,宣洩憤怒之餘充滿無政府主義色彩。

一如片名所示,影片最大的魅力在於虛與實之間的張力。這一刻笞刑體罰的具體刻劃教人驚心動魄,那一刻在野戰中「被殺」的牧師竟在大抽屜中坐起來接受道歉,令人啼笑皆非。叫人措手不及的還有無緣無故的彩色畫面轉黑白(及轉回彩色),且不時出現在同一場戲之內。實際原因只是彩色菲林預算不足,卻錯有錯著起了一定的疏離效果,令觀眾不忘質疑每一場戲,究竟是荒誕的現實,還是認真的狂想?

像咖啡店主角與女侍應邂逅一場,二人扮虎嬉戲跳接赤裸肉搏的鏡頭便疑幻疑真,卻肯定有自由奔放享受性愛的意味,在當時的英國片並不多見。在同一章節〈儀式與浪漫〉中,更早以黑白影像出現的二男觸電場面發生在體育館,只見高處的美少年在穿上套頭衫,地面的另一主角在四目相投之後便玩起單槓體操(慢鏡拍攝),那份含蓄的浪漫愛意盡在不言中。林賽安德遜的同志情懷在此呼之欲出,但也因不出櫃之故,終身的壓抑助長了他的憤怒,也反諷地成了他創作力的泉源。

李焯桃

27/5/2018(日)7:00pm# 香港電影資料館電影院
17/6/2018(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後開幕座談會,講者:李焯桃、劉偉霖、鄭政恆、張偉雄、劉嶔、鄭傳鍏,粵語主講
* 設映後座談會,講者:朗天、李焯桃,粵語主講

附加檔案大小
If_1.jpg286.71 KB