影評人之選 2018:昨日‧明日



本片是坦拿跟約翰伯格的第三度合作,他們對下一代年輕人有話要說。Marco 在課堂展示時間香腸,他跟 Mathieu 及 Madeleine 都想孩子得到正確的教育。Marco 邀請 Mathieu 跟中學生分享,Mathieu 的條件是讓他說出真相,說資本主義不是無堅不摧、是有風險的。八人都愛孩子,所以《昨日‧明日》真正的精神領袖,是教育哲學家盧梭。

後68的日內瓦處於革命後的反高潮,對付它的態度,正好是盧梭的「我或許不夠好,但起碼我與眾不同」。影片開首結尾都引用盧梭,替祖拿改名時也有人提到愛彌兒(盧梭的名作)。本片的法文片名不止效法寇比力克投射2001年,今天回顧坦拿的憧憬,就是推翻現在去建立將來,給下一代鋪好一條「第二次出生」的人生路。

也不可不提布萊希特,他是本片所有黑白片段造成的心緒及至心靈的辯證。有時是 Marie 唱一首布萊希特風格的打油歌,有時是 Marguerite 的性幻想,有時是68年巴黎及布拉格的街頭片段。它們沒規則的出現,就是一種失神、再生的可能。藉著貫徹布萊希特精神,Mathieu 看到所有人的真正身份並唱出來:哲學家 Marco、巫女 Marguerite、女賊 Marie、隱士 Marcel、愛侶 Mathilde、帶點瘋的 Madeleine、先知(曾經是)Max,而他自己是愚人船的擺渡人。

一切安好的話,祖拿今年四十三歲,會被教知1905、1917、1968,他會見到柏林圍牆倒下,知道天安門事件、西雅圖反世貿、阿拉伯之春。他來到香港,我會告知他我們在1989、2003、2014的情況。

張偉雄

8/7/2018(日)7:00pm# 香港電影資料館電影院
29/7/2018(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:歐嘉麗、張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:張偉雄,粵語主講

附加檔案大小
Jonah_1.jpg334.51 KB