燈照離席:紀念羅熾導演(下) | 香港電影評論學會

燈照離席:紀念羅熾導演(下)new



羅熾在1964年開始轉拍粵語片為主。他之前也拍過粵語片,他執導的《天山猿女》(1961)是第二部改編蹄風小說的電影,與羅維的《猿女孟麗絲》同年但遲了一個月。他轉拍粵語片後,以拍攝動作片而知名。其中為仙鶴港聯公司執導的《女黑俠木蘭花》系列(三集,1966-1967)相當出色。女黑俠木蘭花是把女俠黃鶯「占士邦化」。從製作和動作處理上,羅熾都成功把現代女俠片升級。他用了唐佳、劉家良任武術指導,打鬥效果較過去的女俠黃鶯系列進步不少。像第一集曾江飛身翻騰再揚槍射倒石堅一擊,便相當漂亮。

羅熾其後拍的粵語動作片,像《貓眼女郎》(1967)、《殺手劍》(1968)、《小五義大破銅網陣》(1968)和《黃飛鴻勇破烈火陣》(1970),比起同期的粵語動作片,水平都較高。《貓眼女郎》由陳寶珠、曾江主演,明星地位當然是如日中天的陳寶珠比曾江強,但影片改編自費蒙的硬派小說,曾江才是真正的主角。陳寶珠不慣做動作片的女助手,演出頗為尷尬,好像找不到適合的位置,但在粵語片中,出現一個男比女強的戲,也算是特例。《黃飛鴻勇破烈火陣》更算得是粵語片黃飛鴻的壓卷之作。我在很多文章都談過,六十年代後期的黃飛鴻電影與過去的變化是頗大的,應算作另一個階段。這個階段絕大部份都是司徒安編劇,王風導演,幕前演出也有固定班底。但《黃飛鴻勇破烈火陣》雖仍是司徒安編劇,重要角色只有關德興、西瓜刨和大反派石堅一仍舊貫,導演換了羅熾,幕前的凌雲楷也由曾江變作陳觀泰,其他配角也換了。寶芝林甚至沒有出現,黃飛鴻像個游俠帶著徒兒去救一個被山賊圍攻的村落。影片不單武打場面強勁,文場戲也十分有力。像山賊頭子石堅自述當年如何被村民欺負,所以才來報仇,拍來也是「準而狠」。而盡展羅熾才華的,是黃飛鴻與村民被圍於關帝廟內,口渴難忍,黃飛鴻跪求關帝打救一幕,由關德興下跪面部特寫與神像面部特寫對剪,再到關德興的獨白,然後天降甘霖,剪接有力,把關德興的演出拍得非常動人,是粵語時期的黃飛鴻電影中,技藝最高超的一段戲。

《黃飛鴻勇破烈火陣》

相信是由於他拍動作片的聲譽,令他在粵語片走下坡之際,獲邀拍攝國語片。他曾為黃卓漢的第一公司到台灣執導《大瘋俠》(1968)。其後,又進國泰公司,執導了武俠片《翠寒谷》(1970)。《翠寒谷》有場神廟戲,與《黃飛鴻勇破烈火陣》拍法有點接近,看來他頗以這場戲自得,但效果卻不如《烈火陣》有力。國泰停止香港的製作後,羅一度加入新成立的嘉禾公司,為嘉禾執導了《五雷轟頂》(1973),影片應拍於1971年,但遲到1973年才公映。他也幾乎成了《唐山大兄》(1971)的導演。《唐山大兄》在泰國拍攝時,李小龍和原來的導演吳家驤不和,嘉禾只好換導演,一度盛傳會由羅熾頂替,結果卻換了羅維。

此後,羅熾多在台灣拍電影。七十年代在香港,他還以羅熾雄的名字(羅熾雄即羅熾見諸當年的報紙報導,一般關於羅熾的資料均失記),為離開邵氏的李菁執導了《陷阱》(1976)一片。另外,他曾參與佳視的《射雕英雄傳》(1976),但我的資料不詳細,好像只是參演,不知道有否參與幕後拍攝。他在台灣拍片,由七十年代拍到九十年代,以動作和特技知名。又曾在大陸攝製的中港合資影片《夢斷樓蘭》(1991,張子恩導演)中任策劃。

羅導演在六十年代影圈有個外號叫「生番導演」,據說是曾江為他起的,大概形容他的蠻勁。但是我2012年在台北訪問他時,他已退休多時,人也十分溫和厚實。羅導演於2018年2月26日在台北離世,與當年訪問他已相隔六年。如今回看,羅導演個人創作力最好的時期,是六十年代至七十年代初那個階段。他容或沒有開拓新境之作,名氣及影響也不算很大,但也算得上潮語片的中堅和粵語動作片的健將,潮語片中的《紅鬢烈馬》、《海瑞罷官》,粵語片中的《黃飛鴻勇破烈火陣》,今天重看依然有值得欣賞之處。


參看:
紀念羅熾導演(上)

附加檔案大小
DarkHeroine_1.jpg391.48 KB