影評人之選 2018:時光倒流歐羅巴



《時光倒流歐羅巴》是拉斯馮特爾(Lars von Trier)早年「歐洲三部曲」繼《罪之源》(The Element of Crime,1984)、《流行病》(Epidemic,1987)的終篇。英文片名 「Europa」是希臘神話被權力者天神宙斯誘騙往克里特島(Crete)的純潔少女,失去童貞,而這片土地就是後來的歐洲。在影片中,里奧波抱著一片熱誠來到歐州戰後破敗的德國土地,最後卻不斷迎來人性道德底線的挑戰,主角也失去了最初的青澀。正好呼應著卡夫卡的小說《美國》裡,主角到美國遇到種種被剝削的待遇,但里奧波遇到的是更多的陰謀,而不只平凡人的醜陋一面。

要說人類歷史最醜惡的一頁,不能不提德國納粹政權的集中營。與集中營息息相關的便是火車,而戲中嘉芙蓮娜父親送給她哥哥的火車和遍佈德國各地的 Zentropa,正是野心家的寫照。火車依舊是運送猶太人往集中營的火車,但戰後已改裝成不同的車廂。影片透過人物在火車內走動,我們也看到不同車廂的待遇。戰爭結束了,但階級分野似乎並沒有消除,仍有乘客擠迫在籠中,遺下的還有夢想遠去和自己曾參與屠殺的夢魘。拉斯馮特爾和他的團隊透過疊影技術,將一層層不同空間、人物不合真實比例和光影效果的影像組合,配以旁述和音樂營造夢魘般的沉重氛圍,一舉奪得康城影展的技術大奬。

吳月華

7/10/2018(日)7:00pm# 香港科學館演講廳
9/12/2018(日)2:30pm* 香港科學館演講廳
# 設映後座談會,講者:吳月華,粵語主講
* 設映後座談會,講者:傅慧儀、吳月華,粵語主講

附加檔案大小
Europa_1.jpg317.6 KB