《火車謀殺案》:謀殺女王克莉絲蒂──解開人心正是破解懸案之道new



《火車謀殺案》改編自阿嘉莎克莉絲蒂同名小說,是白羅偵探系列的第十本小說,成於1934年。這個長有八字鬍子,身材矮小,年邁而頭如蛋狀的比利時裔英國偵探白羅,一直是克莉絲蒂筆下最受歡迎的角色。《火車謀殺案》亦是她描寫白羅中最著名的一部。

阿嘉莎克莉絲蒂,生於1890年英格蘭的德文郡,她早年喪父,未受正規教育,全靠母親的教導和自修來學習。1914年,阿嘉莎下嫁了英國皇家空軍軍官阿奇博克莉絲蒂,後隨夫姓,可惜,這段婚姻只維持了14年,因丈夫婚外情而告終,於1928年正式離婚。


阿嘉莎的第一段婚姻,正值一次世界大戰,她參與了醫療機構的護理工作,並有機會認識各種毒藥的藥性,因而奠定了她日後小說中的用藥基礎,毒殺遂成了她作品中的重要行兇手法。1920年,她寫下了自己首部小說《斯泰爾斯莊園奇案》,正式開始其謀殺女王之路。

由於婚姻觸礁,她開展了不少旅行遊歷,期間曾到西亞旅行,在土耳其、埃及,提供了她創作《東方快車謀殺案》和《尼羅河謀殺案》的靈感。

1930年,克莉絲蒂在一趟東方快車的旅行途中,邂逅了第二任丈夫,26歲的年輕考古學家麥克斯,同年9月便再婚。麥克斯比她年輕14年,這段姐弟戀不僅志趣相投,從此兩人天南地北,阿嘉莎陪伴丈夫到北非地方考古。她亦在自傳中提及,1930至1937年是人生中最愉快的年頭,幸運地,這段婚姻伴她終老,更幸運是,阿嘉莎比丈夫早逝兩年。

阿嘉莎的名偵探白羅,在1920年首本作品《斯泰爾斯莊園奇案》已登場,一直成為她最受歡迎的偵探角色,並成為長壽角色,出現於33本小說及54部短篇。1927年,她在短篇〈星期二俱樂部謀殺案〉再創另一經典偵探瑪普,後來終於在1930年的《寓所謎案》的長篇小說登場。

白羅取材自其鄰居,一位比利時的難民。至於瑪普,原型則來自其繼祖母和姊妹團。白羅崇尚條理和方法而近乎偏執,具邏輯頭腦,極度自我中心,同時亦充滿幽默感;瑪普雖然十分機智,但卻缺乏了白羅的姿整和幽默感。白羅喜愛遊歷,屬典型的大都會人物,見慣風浪挑通眼眉,同時享受著名偵探的成就感和榮譽;瑪普則是小鎮婦女,遊歷經驗少之又少,她不愛出鋒頭,作風低調,享受鄉郊生活。明顯地,若熟知阿嘉莎生平,瑪普屬中年以後的阿嘉莎寫照。

克莉絲蒂為人低調,不愛應酬,在自傳中明言愛火車,也愛旅行,她亦是在伊斯坦堡寫成此書,將東方快車變成小說場景。火車在山區遭遇大雪而開不動,原來都是她的親身經驗,只是當時遇著水災而已。戲中的安卓尼伯爵伉儷,一直如影隨形,有分析說是克莉絲蒂將夫妻感情都投入於內。

克莉絲蒂的謀殺案,雖然慣用上密室殺人的公式,且用安樂椅偵探的類型,卻精密細膩地描寫人物的感情,就如《火車謀殺案》無疑,復仇者的千絲萬縷的恩義糾結,才是整個布局的精妙核心,解開人心,就能解開懸案。


參看:
《火車謀殺案》華麗舞台的公義和仁心

附加檔案大小
MurderOnTheOrientExpress1974_3.jpg358.22 KB