小女子的欲望圖譜 ──《尋找周杰倫》



導演:林愛華
編劇:林愛華
演員:浦蒲、余文樂、吳大維、陳奕迅、吳彥祖、何韻詩

《尋找周杰倫》表面上是一個少女情懷,尋愛夢幻的小品故事,看真些,觀眾卻不難發現內裡澎湃的女子欲望,伺隙傾瀉而出;編導的恣意,夾雜著場面設計的難耐,化成一幅幅欲望圖譜,嘆為觀止。

早在前作《12夜》,林愛華已展示出她的小女子愛情觀,隱隱透發那種在情欲角力下的佔有辯證學,放在一直貫串港產片的大男人敘事傳統旁,別出心裁,別有滋味;當然,那也多得監製陳可辛的協作,在精準的分鏡分場和嚴謹的結構下,當年異軍突起,令不少人感到耳目一新。

《尋找周杰倫》換了陳德森作監製,林愛華自我發揮的機會大了,但結構卻顯得鬆散多了。電影借著蒲蒲尋找跟舊愛第一次相好聽過的一首周杰倫歌曲,讓她先後遇上宇仔(余文樂)、Paul(陳奕迅)、有很多名字的男人(吳大維)、有很多名字的女的士司機(何韻詩)和警察(吳彥祖),體會和思考這些人的愛情哲學,最後有所感悟,找到「真愛」。

令人矚目的是,上列那些角色固然各自展示出一種愛情生活方式,但更要緊的是:他們無一例外地成為鏡頭下的欲望對象。最明顯的當然是吳彥祖那一段,幾乎令我立即想起楊凡的《美少年之戀》,吳慢鏡回頭及指揮交通,完全在滿足鏡頭背後的那些眼睛。何韻詩入油站那一段,眾油站壯男看著她的眼光,收攝在她背後的鏡頭內,用意呼之欲出,編導猶恐不夠喉,再安排眾男玩水--水花四濺,男體紛陳,少女的欲望得到一陣子的釋放--既羡慕又不敢親身冒險,唯有一飽眼福,難怪蒲蒲對著何韻詩要作出這樣的自問自答:「你是快樂的吧?我想你是快樂的。」

《尋找周杰倫》表面上講尋愛,但講來講去,對愛情都沒講出個甚麼--觀眾看到的,角色們兜兜轉轉,不過在尋找快樂,不!說貼切點,是在避免痛苦!Paul示範的,自求多福的所謂新紀元愛情,是一種避免受傷的自戀;宇仔死了愛犬,養下一隻寵物的條件是:不可比他早死,之後再加多一個條件:不可無故失縱。失戀之苦,天可憐見(特技:天開眼替男主角曬乾淚水),唯有用下一次戀愛的甜美治療掩蓋。找到新的男人(當蒲蒲摟著吳彥祖坐上新的機車)時,一直尋找的歌曲也可不要了;愛情的理想性和複雜性全面陷落--小女人欲望萬歲!

小女人心態的徹底呈現還得算是阿牛那一段,編導安排阿牛飾演一個專喜歡直男人的男同志,然後又安排一場同志交換CD派對,裡面對男同志形象的處理有否典型化尚屬次要,最難耐的,是對男同志的思維毫無認識,明顯以一個女子的心態代入,以為共同欲求男人(而且是直男人!)身體便算盟友,天真爛漫之餘,實在糟塌了一次探討和對比同志和女子不同失戀情狀的機會。

影片最後請出周杰倫現身,畫龍點晴,披上女侍應的蒲蒲儼如導演代言人,讓他吃下最終的愛情糖果,由是一切苦的都得以過去,失去的死去的竟可復生(動畫中),影片也終於結束了這一次小女子愛情神話歷程。

For English version, please click here.

分類: