2019搶閘賀歲片(上):《恭喜八婆》及《如珠如寶》new



2019年賀歲檔非常熱鬧,港片可以數到六部之多,除了兩部牌面較強的,留到年初一上畫,未過年便先上四部:1月24日先上《家和萬事驚》;《恭喜八婆》、《如珠如寶》、《你咪理,我愛你!》(排名不分先後)則在1月31日同日上畫,想在此對這四部片作一些簡單評論。

事先聲明,我不是要讀者去「支持港片」、「支持賀歲片等於支持港片」、「不准看西片」,亦不是叫人去看某一部,或者不要看某一部港片,切勿對號入座。


《恭喜八婆》:翻炒笑話 友誼萬歲

《恭喜八婆》於某方面很像《低俗喜劇》,在於有很多和彭浩翔合作過的演員客串。此外,就是故事及拍攝有點急就章,以快打慢。八婆除了原來的「潑婦」意思,在本片是六個女人及兩個基佬的朋友圈,其中一人誤將上司泵出的人奶,沖了咖啡,她的七位朋友要在一天之內,幫她找一瓶代替,過程中也化解了彼此之間的怨隙。想起來,一天的設定也像《大丈夫》。

《恭喜八婆》應該是最貼近2019年香港的一部賀歲片,連去年11月的「消防員任何人」鬧劇,也用了來玩。放在辦公室茶水間雪櫃的人奶,也與近年一宗性騷擾案有關。

不過就笑料而言,本片採用了太多在網絡世界廣傳的笑話,或者以此作為標準,假如本片的笑話,你多數都未聽過,你應該相對少用社交媒體。不過有部份的所謂舊笑話,經演員做出來也會好笑,例如林雪及楊千嬅的「講英文」。

梁詠琪本來把影片開得很好,但到中段,逐漸轉至陳靜及陳逸寧身上,陳靜繼續做傻肉彈,陳逸寧則沒有幾多臭串的空間。而徐天佑及陳奐仁這一對由於是同性戀情侶,笑話也以基佬笑話為主。網紅「火雞姐」丁可欣戲份不少,本來最符合「八婆」的定義,不過在片中缺乏爆發位。

本片不過不失,顯然會令導演舊日的擁躉失望。以快打慢,人多打人少,點到即止,不會拿演員的私事來玩,啜核極有限,反而陳靜「用朋友的醜事寫小說」,似乎是導演自嘲,他也在影片飾演一位「渣男」。

本片聚焦於女性世界,也不會像《春嬌救志明》,將驕橫任性、事業走下坡、又年老色衰的春嬌捧成「獨立女性」,卻把在愛情及事業上都愈來愈成熟的志明硬說是幼稚男孩。以「朋友」作為賀歲片的另一種倫理,也是有趣嘗試。

《如珠如寶》:失控鬼才 四平八穩

《如珠如寶》是林敏驄初次執導,個人喜好而言,對本片的期望最大,因為林敏驄可以名正言順的擔大旗,而不是像在《全力扣殺》或《西謊極落》搞搞震,但又不見得令合演者演得更好。故事是張繼聰及林盛斌要混入老人院,趕走老人來收地。不單像同有泰迪羅賓及梁小龍主演的《打擂台》,收樓收出真感情也是近年港片的老生常談。

洪金寶及吳耀漢的參與,令人記起他們當年的福星片,本片一場由泰迪羅賓演出的偷文件場面(《最佳拍檔》或《職業特工隊》模式),以及洪金寶和杜宇航的對打,不同元素有點九唔搭八的共冶一爐,都令我覺得《如珠如寶》是本片賀歲片中,最接近1980年代賀歲片的一部。

既然為了看林敏驄,也一定要談談笑料。林敏驄式的無厘頭捉字蝨笑話,比想像中稀少,他的出場時間也少,想是要專注幕後。由他自己演繹的笑料,多數有口齒或收音不清的弱點,而由他人演繹的(例如王菀之或張繼聰),就演得不夠好笑。

溫情方面,老人院自是一個有點不孝的地方,不過院友及林敏驄飾演的院長,大抵都是孤家寡人,所以也沒有幾多地方可以寫孝道。惟有用張繼聰及吳耀漢鋪排一個「替代」的父子關係。與強調一家齊齊整整的賀歲片稍有不同,本片所說的親情,去到喪子喪父的階段,似乎是一些步入中年、父母開始體弱多病的觀眾,甚或是已經沒有父母可依靠或照顧的老年觀眾,會最有共鳴。

總體來說,擔心林敏驄會因為做了導演,會把影片搞到尾大不掉的憂慮,最終沒有出現,卻略嫌《如珠如寶》太過「四四正正」,節奏平穩,反而不及大起大落、大癲大肺的影片能夠牽動情緒。待續。


續:
2019搶閘賀歲片(下):《你咪理,我愛你!》及《家和萬事驚》

附加檔案大小
Missbehavior_1.jpg435.71 KB
LifetimeTreasure_1.jpg324 KB
分類: