影評人之選 2019:雪上行走的人



傅慧儀之選

雪上行走的人(People of the Mountains)
1942/匈牙利/黑白/90min/DCP
匈牙利語對白,中、英文字幕

導演:伊士溫卓茲(István Szőts)
編劇:約瑟夫尼路、伊士溫卓茲
演員:愛麗絲石莉(Alice Szellay)、贊奴斯哥拔(János Görbe)

1942年威尼斯影展雙年獎

奇觀式的山林影像與啟蒙新寫實主義的人文關懷!

懾人心魄的喀爾巴阡山脈,山清水秀。鏡頭調度下,雲煙繚繞的雪地山林好比天賜神殿,織成扣人心弦的畫幅。這裏住着格戈里和安娜一家三口,他們對大自然所賦予的一切既敬且畏。在平凡不過的一天,伐木的車軌和鐵鋸進駐山林,誰想到會為寧靜的山區帶來剝削、暴力和厄運?伊士溫卓兹細緻描摹高地人民的生活細節,大膽運用破格的仰攝,把渺渺蒼穹充作主角的背景,彷彿為即將來臨的苦難作預警:人在動,天在看!導演拍這部首作時才廿九歲,帶着七人拍攝隊穿山踏雪實景拍攝,演員多「就地取材」,被譽為啟蒙意大利新寫實主義的先鋒作。

《雪上行走的人》於1942年威尼斯影展獲獎,其影像的感染力深受同期歐洲導演的重視,更有人認為對意大利新寫實主義有啟蒙作用,影響到後來的第昔加和維斯康堤。電影亦於2000年獲選為匈牙利最佳十二部電影之一,因其保存了他們祖父輩的生活實況,好比隔代相逢。

更重要的是此片所涉獵的國族身份,及第一至第二次世界大戰期間匈牙利所經歷的疆土變化。一戰之後奧匈帝國解體,匈牙利的坦夕凡妮亞地域被撥入羅馬尼亞,包括這部電影所取景的喀爾巴阡山區。直到1940年,匈牙利政權與德國友好,山林才再歸入匈牙利國境。伊士溫卓兹1942 年到此山區拍攝,實有重踏故土和尋根的意義。

山地人民以牧羊和砍木維生,由出世開始,便須面對極地生存的各種考驗。格戈里帶着妻子安娜和新生嬰兒,向山中樹、河中魚和村民們逐一介紹他的兒子,彷彿誠請大地保佑他的小兒。然而好景不常,伐木工廠不單奪走了原住民的地權,還使出各式剝削手段,威迫利誘格戈里遠離家鄉到山下工作。影片由這裡開始急轉直下,妻子被侵犯,房子被燒毀。一家三口於是踏上朝聖之路,想不到這個旅程在多番轉折後,竟成為步上死亡之旅。導演關注的,是人物的心靈創傷和面對逆境所抱持的信念,看山民如何與天地萬物尋求共存。

傅慧儀

1/6/2019(六)7:30pm# 香港電影資料館電影院
26/7/2019(五)7:30pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後座談會,講者:傅慧儀,粵語主講
* 設映後座談會,講者:陳智廷、傅慧儀,粵語主講

附加檔案大小
PeopleOfTheMountains_1.jpg207.52 KB