【編輯部之選】11月電影節目推介new



隨着時間迫近一個年代的終結,香港卻同時面對重啟和毀滅,不少放映節目無獨有偶重點放映亞洲片,彷彿若有所指。戰前中國和黃金時期德國等均代表人為災難前的藝術,柬國電影和「思覺邊緣」則紀錄或預視事件後的瘋狂和混亂。困死於中間的香港人未知將來的事如何發展,但我們肯定成為了改變本土影像的開端。

香港亞洲電影節 2019

29/10-7/11

烽煙四起的年代,為甚麼還要搞電影節?第十六屆香港亞洲電影節給予的答案是「一六堅持」,堅持的,是電影在亂世中仍能提升和啟發,生存空間愈窄,愈要選擇好的電影記錄時代。今年亞洲電影節除了選映多部香港年輕導演的新片,如《金都》《失蹤》,,亦難得引入伊朗大師拉穌羅夫作品展「就算伊朗與他為敵」,讓觀眾透過這些「禁片」能直視極權伊朗對真相的打壓;還有「柬埔寨電影選」,呈現六十年代經典作及新導演作品,讓我們在看電影的同時,得以思考「堅持」這命題。

光影雙城

3/11《天倫》2pm 香港電影資料館

不論中國、歐陸和荷里活,二、三十年代確實是電影的黃金年代,過後亦一去不復返。政府聯同上海電影資料館及博物館放映幾部珍貴作品,《掙扎》(1933)更是中國首部有聲電影之一,而《天倫》(1935)作為早年費穆參與的作品亦值得一看再看。撇除年輕影迷對粵語片或老國片的偏見和不理解,這些片甚多都是質量尤佳,傳統戲曲、豐富原文本和西方衝擊均為創作人提供養份,後來他們因故來港,從而開啟下一段神話。

不期而遇的《藍月》 ──柯一正實驗影像

16/11 @香港藝術中心古天樂電影院

在天文學上,藍月是個奇特的現象,指在一個月中出現兩次的滿月。後來引申解作千載難逢或很少出現的事。而電影《藍月》則是一個愛情故事,共分成「紅」、「橙」、「黃」、「綠」、「藍」五個部分。作為台灣新電影的先行者,柯一正導演在這部實驗性作品加入了更多變化:五個部分能重新配搭,重新組成渾然不同的故事,組合多達120種。這除了探索電影線性敘述的以外的可能性,也反映了生命的多變。

柏林藝術節 2019 - 柏林光影

4/11-15/11

柏林近代史滿目瘡痍,壓迫處處,夾縫中迸發的活力卻是她最亮麗的精神風景。是次放映猶如乘坐時光旅程回顧昔日柏林:適逢三十年代大蕭條,傳奇女星瑪蓮德烈治主演《藍天使》盡顯浮華世界背後的人心惶惶;史德達《兇手就在你身邊》聚焦滲透日常的戰後創傷、馮多納斯馬克《竊聽者》無處不是東德情報局嚴密的監控網絡;《快樂的謊言》將東歐劇變化成一齣荒誕戲,大膽製作《疾走羅拉》無不標誌着柏林的離經叛道。另外更有雲溫達斯《柏林蒼穹下》天使遊走人間後花園,下凡體會眾生冷暖,離不開的卻終是德國電影對人文與生命的認真省思。

影評人之選2019──思覺邊緣

16/11-14/12

「影評人之選」系列即將踏入十周年,是次「思覺邊緣」為本會首度主辦的節目,精選六部與精神病相關的經典,包括紀錄片大師弗德烈懷斯曼的驚人處女作《誰主瘋騷》和衣笠貞之助導演、川端康成參與編劇的默片《瘋狂的一頁》,亦有藝術片名導杜魯福的《情淚種情花》和法斯賓達的《恐懼恐懼》,分別描寫不同時空的女性步入精神異常的作品。除了以上幾套精選電影和經典作《思凡》外,當然也少不得捷克電影《焚屍人》,片中將德軍入侵當地時社會所面對的荒謬和無助感投入一個雙面人身上,形成一個病態故事。在這個精神長期繃緊的社會,或許透過窺探這些電影,遊走在各自的「思覺邊緣」,才能真正讓自己暫時舒一口氣。

BC Sunday ● 十一月 - 華堅馮力士 Joaquin Phoenix

3/11-24/11

華堅馮力士的英文姓氏是鳳凰,亦即希臘神話中浴火重生的不死鳥,意味着新生命的誕生。他最近岀演漫畫改編電影《小丑》,演繹悲劇傳奇漫畫人物,那扭曲的肢體語言、失控瘋癲的笑聲、嗓子陰柔的唸白,為在荷里活歷經幾載的小丑一再賦予新靈魂。這位以方法演技見稱的馮力士,人如其名一樣獨特、多變,他是《獨行煞星》裏患心理創傷的沉鬱殺手、是活地亞倫在《情迷失控點》思考道德與存在意義的形象投射、同時是個性暴戾的《淘金殺手》,及《大師》中受信仰所困的偏執狂。本月電影中心選映這四部戲,可讓影迷一睹馮力士的演出層次,鳳凰是怎樣煉成。

附加檔案大小
11FB-min.jpg1.8 MB
hkaff.jpg103.3 KB
bluemoon.jpg195.44 KB
projectberlin.jpg199.79 KB
apageofmadness.jpg96.15 KB
fearoffear.jpg395.78 KB
the_master.png1.72 MB