香港意識之終結──《無間道III終極無間》



在《無間道》近片末的天台戲上,劉建明(劉德華飾)被陳永仁(梁朝偉飾)用手槍指著頭顱,香港意識面臨分化時刻──代表殖民時代所有港產片中臥底探員共同命運(雙重效忠)的陳永仁,最後由選擇做好人(歸化祖國)的劉建明送他一程,宣布了香港受殖意識的結束,陳永仁和黃志誠(黃秋生飾)三年又三年(影片公映時剛好是香港回歸後的第六年)的拖拖拉拉,終於成全了劉建明正正式式做一個警察,而這,宛如正正式式做個理想中國人,儼然是香港意識何所去的時代註腳。


然而,劉建明畢竟「腳跟未淨」,韓琛(曾志偉飾)留在警界的臥底,以前是他的同志,今天卻成了他歸化的潛在絆腳石。升降機內解決了一個(林家棟),以後呢?《無間道III終極無間》一開始,便讓觀眾進入劉建明的處境──神經兮兮的找尋「他者」,而這個找尋,卻令他反彈到他一手結束的身份;片中劉建明照鏡看見鏡中的陳永仁,一切昭然若揭。

整齣《無間道III終極無間》,無疑是劉建明杯弓蛇影,逐步走進精神分裂狀態的故事。他要告別過去,但總覺得雪擁藍關(馬不前),種種「跡象」、「證據」顯示「那個人」便是楊錦榮(黎明飾)(但其實他只是和韓琛交換情報,不是韓琛的臥底),而在跟陳永仁心理醫生李心兒(陳慧琳飾)交往,偷看陳永仁治療紀錄的過程中,劉建明更逐步墮入陳永仁的心境(其實是他想像的陳永仁心境),愈來愈覺得自己是陳永仁,至於楊錦榮,則變成他想拋棄的身份接收者──他把自己的負面投射到楊錦榮身上,以至最後他視楊錦榮為劉建明,而自己則完完全全變成陳永仁。

這個悲劇情節,我總覺得大可和非典型肺炎爆發期間香港人的心理遭遇相互對照。《無間道》和《無間道III終極無間》之間,正好橫著一場 SARS;這段期間,香港經濟發展固然陷入難關,曾經洋洋自得的香港人,連旅遊也四處被拒入境,被人以帶菌怪物看待。這種態度也見於內地好些省市的主事人;一心歸化換回前所未有的孤清和難受。──這跟劉建明的心境,何其相像!

劉建明追縱沈澄(陳道明飾),滿以為他是來自內地走私軍火的豪商(真實身份卻是大陸公安臥底),而楊錦榮和他的良好關係,令大陸形象在片中的劉建明心中,竟是完全負面的!劉建明要做警察,衝上前,卻碰到一堵高高的牆,彈回來,變成陳永仁,體現了後殖的一大辯證。

大抵,在劉建明代表的香港意識中,中國因素已成了新的殖民符號,到最後,受困而始終無法過渡的這種意識,只能陷入瘋狂一途。

For English version, please click here.

附加檔案大小
InfernalAffairs_31.jpg121.71 KB