《野蠻師姐》繼續煽情



導演:郭在容
演員:全智賢、張赫


對這部可以稱為《我的野蠻女友》續集的電影其實期望不大,原因是很多電影續集都很難超越第一部電影,尤其是喜劇,利用同一格局但要擦出新的喜劇效果,難度甚高。《野蠻師姐》的賣點其實是讓觀眾再次見到像全智賢這樣漂亮的女子,如何用不同招數遭質她的男友。今次的處境頗適合女主角發揮其野蠻招數。


電影亦一直交錯地將悲/喜,幻覺/現實輪流運用。例如對明宇的兩次遇害及童珍的兩次跳樓反應,作出大量的煽情設計。無論在醉人的鋼琴音樂,三百六十度旋轉鏡頭之秀髮麗人特寫,以及風的拂吹(愛的象徵)下,把一個生死戀的故事,說得相當感人。然而,煽情之後,加插一些搞笑及驚險場面來舒緩觀眾情緒。可以說,郭在容在控制觀眾情緒計算,相當用心。


不過,有一場煽情戲卻明顯失手,當明宇的鬼魂再見童珍那段,可說是《星願》的韓語版本,但由於時間拖得太長,結果煽情不再,變成強為下淚。


電影以明宇的一句說話:「將來我死後,會化作風來常伴你左右」來展示愛情的無所不在。其實用風來經營男主角的愛情常在身邊的意念相當不俗,而一連串的風車,風鈴、風吹紙飛機都變成是寄情信物,見證著人亡物在的愛情意念。


張赫的演出不及反而《我的野蠻女友》的男主角車太鉉,原因是他的樣子太英氣,不及車太鉉的戇居樣子,面部表情亦不夠多樣化。全智賢的演出可以說是稱職,談情和刁蠻部份一般,反而在追捕兇徒的槍擊戰中,表現出英雌澟。


值得一讚的是結尾的布局,其實仍是重複《我的野蠻女友》命中注定的母題,但勝在玩得很妙,引得觀眾哄堂大笑,可說是相當奏效。


在韓國這個重男輕女的國家中,《我的野蠻女友》或《野蠻師師》其實都是女性報復男性中心的一種投射慾望,透過愛情的溶解,女性的發威最終亦臣服於男性的愛情魔力中。童珍由剛烈到溫順,可以說是一種男性世界想像的馴服。不過,既然這是一部愛情輕喜劇,亦毋需作出太多的性別平等批判。總的來說,這是一部輕鬆甜美的愛情電影,看後使人心情舒暢,夫復何求。

分類: