第五屆香港電影評論學會大奬得獎理由撮要



1998年度香港電影評論學會大獎最佳電影及男、女演員選出過程皆頗為順利,最佳導演及編劇二項卻爭持激烈,角逐者數度平手或無法取得過半數支持票。《愈快樂愈墮落》在男演員、導演及電影三項目的得票,最後都是屈居次席。

最佳電影及男、女演員選出過程皆頗為順利,最佳導演及編劇二項卻爭持激烈,角逐者數度平手或無法取得過半數支持票。《愈快樂愈墮落》在男演員、導演及電影三項目的得票,最後都是屈居次席。

最佳男演員:黃秋生(《野獸刑警》)
男演員一項,《野獸刑警》的 黃秋生 可謂佔盡上風,只有《愈快樂愈墮落》中處理中年同性戀者感情含蓄細膩的曾志偉略具威脅。黃秋生終憑其亦正亦邪的形象,及對角色於兩難處境的內心掙扎演繹入微而大熱勝出。

最佳女演員:吳君如(《古惑仔情義篇之洪興十三妹》)
女演員方面,在絕大多數電影皆以男性角色主導的情況下,選擇非常有限, 《 古惑仔情義篇之洪興十三妹》的 吳君如 勝來可謂無驚無險。《每天愛您8小時》中出場不多卻入型入格的蔡少芬,及《真心英雄》中性格強悍演出豪放的梁藝齡亦各有支持者。最後吳君如以其回歸傳統演技,把一名男性江湖世界打滾的奇女子演得活靈活現而順利勝出。

最佳編劇:司徒錦源、游乃海、周燕嫻(《非常突然》)及 佚名(《超時空要愛》)
《非常突然》與 《超時空要愛》 二片兩度平手,最後兩者得票皆不過半數,此獎遂由《非》的司徒錦源、游乃海、周燕嫻及《超時空要愛》的編劇分享。前者勝在重新信任觀眾的智慧,減少對白加強細節的刻劃,結局更有奇筆;後者天馬行空的想像力令人印象深刻,看破生關死劫的從容和幽默更屬可貴。

最佳導演:杜琪峯(《真心英雄》)
最佳導演的爭持亦同樣的激烈。經五度投票後, 《真心英雄》的杜琪峯與 《愈快樂愈墮落》 的關錦鵬都無法得票過半數。暫停而改選「最佳電影」-項後再重投一次,才告分出勝負。後者以飽滿感情主導的創作態度使人珍重;但杜琪峯終以其進入創作成熟期的自信、對類型的全面掌握及凌厲瀟洒的影像風格而掄元。

最佳電影:《野獸刑警》
在第三輪只經兩度投票便產生得主。儘管《愈快樂愈墮落》描寫感情的含蓄及視野的豁達令人欣賞,《野獸刑警》借類型片格局作出不凡的人性寫照得票更高,其正邪難分的主題、壓迫感和神經質的心理狀態,更不乏對應時代的弦外之音。

推薦電影:
《陰陽路之升棺發財》
低成本鬼片難得地滿載人情,寫出人性的貪怨痴而不覺說教

《非常突然》
警匪類型拍出生活感,群戲演員精采,主流搞出新意

《暗花》
澳門背景別具寓意,強烈風格化處理極震撼之能事

《愈快樂愈墮落》

踩主流與藝術片鋼線,從家庭的瓦解帶出同性戀與異性戀中間寬闊的空間

《去年煙花特別多》

以九七悲劇人物烘托大時代的混亂及無奈,充份發揮獨立製片擅於捕捉實況場景的優勢

《風雲雄霸天下》

借助電腦特技製造年輕人「打機 feel」,盡現編導駕馭巨資製作的能力

《一生一台戲》

以平常心體察民間戲曲藝人的生活與藝術,平凡中顯出真味

《安娜瑪德蓮娜》
精緻文藝小品,幻想段落突破了傳統的敘事方式

《超時空要愛》
反斗戲謔靈感充沛,在嬉戲表面下有放低包袱掌握當下的情懷