「A-Z:五月的五堂課」開課了



「A-Z:五月的五堂課」剛於5月1日開課了,講者陳志華首先介紹了安哲羅普洛斯的創作背景。安哲羅普洛斯迄今共拍了13部劇情長片,可劃分成四個三部曲。

「近代史三部曲」拍於1970年代,正值希臘軍事獨裁統治及軍政府倒台初期,涉及大量錯綜複雜的歷史事件(1936-1977年的動盪起伏,參見附表),時空隨時跳接,對於希臘以外的觀眾可能會構成困難。講者提到《獵人》裡的游擊隊屍骨未寒,正好諷刺劇中角色都是共謀;手執紅旗的示威船隊浩浩蕩蕩駛過,反映此階段導演仍相信左翼革命和理想。講者又指出《36年的歲月》選擇以一件看似無關緊要的政治風波作為故事內容,一來避開審查關卡,二來亦以隱晦影射借古喻今,其中監獄場景可解讀為政治隱喻(恰巧軍政府垮台後拍攝的《亞歷山大大帝》就以越獄開始)。

導演在1980年代拍成的「沉默三部曲」則在理想主義失落後,開始尋父(尋根)的旅程。1990年代的「巴爾幹三部曲」正值南斯拉夫內戰時期,對於人為的邊境界線提出思考。千禧年後,導演喪母,近作「希臘三部曲」開始構思以女性角色回顧20世紀,因為需要國際資金,於是起用大明星,故事亦變得相對淺白。除了歷史,希臘古典悲劇亦是解讀導演作品的鑰匙。特洛依戰爭主要人物奧德修斯(Odysseus)與阿伽門農(Agamemnon)的故事,一個在戰後被放逐無法回家,一個回家即遭不幸,這兩個主題都在導演的不同作品中反覆出現。

講者在課堂上播放了導演首部長片《重構》的片段,包括片尾的360度橫搖鏡頭及畫外空間的運用。此外播放了《尤利西斯的凝望》的十分鐘舞會長鏡,可以看到導演的三個女兒都在片中客串亮相。最後講者選播了短片《三分鐘》(《給康城的情書》)及《廣播》。《三分鐘》是導演向已故演員馬斯杜安尼致意的作品,當中不但出現黃色雨衣工人及黑色雨傘(經常在導演作品中出現的意象),亦用上了《養蜂人》(由馬斯杜安尼主演)的片段,及珍摩露唸出安東尼奧尼電影《夜》的對白(她和馬斯杜安尼正是《夜》的主角)。《廣播》則是導演的首齣完成作品,其中已可見導演運用長鏡以及製造疏離效果等嘗試。



《三分鐘》


往後還有四講,現可以單堂形式報名,每堂$120。(詳情

日期 課題 講者
8/5 (六) 希臘、太希臘-安哲羅普洛斯與永恆回歸 朗天
15/5 (六) 結晶的影像:贊祿西的電影現實 張偉雄
22/5 (六) Eleni Karaindrou: 流浪者的音樂 羅展鳳
29/5 (六) 安哲羅普洛斯的純粹電影語言 翁子光


附表

放大

附加檔案大小
651fig.jpg249.2 KB
651fig2.jpg68.46 KB
TroisMinutes.jpg86.28 KB