【HKinema #4】一個長阪,兩種說法──論《三國之見龍卸甲》及《赤壁》中的趙雲



三國時代,蜀漢盛產猛將,關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠世稱「五虎」。五人之中,論故事最多,情節繁複,人物性格最鮮明,對後世影響最深,關羽之外,當數趙雲。王少農論三國謀略時,便以關、張、諸葛亮為劉備死黨,趙雲為備之死士。而這一「死士」形象,有人認為跟趙雲曾屢次打救劉備及其家人有關。


《三國志》趙雲和關張馬黃合傳,所記寥寥,但已有當陽長阪救劉禪及甘夫人事。所謂「屢次打救劉備及其家人」,其實亦只此事。裴松之注《三國志》,補入不少資料,作為別傳,涉及打救劉氏的,多了孫夫人本欲帶劉禪歸國,他和張飛截江搶回少主一事。並記述他當初追隨劉備時,便為他招募部曲,後來更出任中護軍(禁軍頭領),故斷定他是劉氏一家保鑣,並不算錯。

不過,趙雲不比曹操身邊的典韋、許褚。裴注紀載劉備欲伐東吳時,趙雲曾出言相勸;夷陵兵敗,趙雲從白帝城(永安)接應救援,所以羅貫中的《三國演義》才寫劉備臨終託孤諸葛亮,也要趙雲在場,後人分析先主權謀,認為是讓這條忠心的家犬監視諸葛亮,慎防後者真的「可輔則輔之」,不可輔「自為成都之主」。趙雲所得的信任,典、許不及,反而像韓浩。韓浩獻許都屯田之法,官職跟趙雲一樣,充任中護軍(當時曹丕未代漢,所以是漢職,跟趙雲事侍的漢統一致,所以可算是趙的前任),曹操把中央軍權交給他,是專意留他在身邊。然論武勇,韓浩當然遠遜趙雲。

真趙雲可能是肥仔嘜

正史中的趙雲的形象,忠心耿耿,武藝過人。無疑,他很有瞻識,但似乎還相當細心和具備威嚴,所以劉備專讓他主管內事。(裴注特別提到孫尚香初嫁劉備,手下女兵跋扈,劉備便是依靠趙雲整治她們的。)來到小說家那裡,他更變了智勇雙全,文武全才。《三國志平話》中的他,懂得作歌唱和劉備。漢中爭奪戰,他領軍支援黃忠,便大肆強調其能擺空營計的「智謀」。史書說他身長八尺,姿顏雄偉,在小說中他出場時是少年將軍,「濃眉大眼,闊面重頤,威風凜凜」,本來從這些描寫看來,趙雲面大而有雙下巴,似乎有點胖,屬「肥仔嘜」。不知何解,以後的電視、電影、漫畫、電玩,視覺上都愛把常山趙子龍塑造成白馬無鬚的英俊小生。李仁港的《三國之見龍卸甲》及吳宇森的《赤壁》,分別以劉德華和胡軍飾演趙雲,形象設計和選角考慮便十分主流正路。

正如上述,趙雲的三國故事以長阪護主最為著名,也最能表現他武勇、膽識和忠心的基本性格,所以一般除非不拍趙雲,一拍他大抵不會不講他「百萬軍中藏阿斗」。《赤壁》的高潮戲在赤壁大戰,但為了吸引觀眾,即以「長阪坡」起始。《三國之見龍卸甲》焦點放在趙雲已老的鳳鳴山之戰,「長阪坡」便以閃回方式呈現。(雖然李仁港為了想傳達趙雲一生繞了一個大圈跑回起點的訊息,竟把長阪的地名也改為鳳鳴山,但救少主奪寶劍的情節依樣葫蘆,觀眾實可仍以長阪坡戰役視之。)

長阪一役雖見於正史,但本傳只有寥寥數十字:「及先主為曹公所追於當陽長阪,棄妻子南走,雲手抱弱子,即後主也,保護甘夫人,即後主母,皆得免難。遷為牙門將軍。」裴注則再加以下:「初,先主之敗,有人言雲已北去者,先主以手戟擿之曰:子龍不棄我走也。頃之,雲至。」

《三國演義》把以上情節全部保留之餘,對這場趙雲成名大戰(憑此官拜牙門將軍)作了不少藝術加工。

藏阿斗變了負劉禪

首先,把救出甘夫人和阿斗的情節寫得更曲折,更戲劇化。本來該已不在人世的劉備正妻麋(糜)夫人(麋竺之妹)(麋夫人之前劉備可能還有一個前妻,呂布襲徐州時被拘,麋竺因而才將妹子嫁予劉備;至曹操攻陷徐州,被捉去的劉備妻子已是麋、甘兩位夫人,也即傳說中關公千裡送嫂的那兩位),被改編到這裡才死,而且死得特別有型-為了不想連累趙雲,把劉禪交給趙雲後自投枯井。而小說家可能考慮到趙雲手抱劉禪不能舞槍殺敵,便特別安排,說他把嬰兒藏在胸前護心甲內,血戰一輪,殺出重圍後交給劉備時,劉禪還睡得正香。

這一情節《赤壁》基本搬演了一次。不過麋夫人跳井時,吳宇森安排趙雲衝過去,一度捉著她的腳,疑是下墜力大,最終阻止不了慘劇發生。麋夫人死後,趙雲也沒有如小說般言,恐曹軍盜屍,把土牆推倒,掩埋枯井。這當然完全是現代人眼光,小說中麋夫人死時趙雲全無攔阻,夫人是逕把劉禪棄於地便轉身跳井的,這是避免兩人有接觸。掩井之舉,現代人看來,似乎太封建,所以也不被保留?

如何帶阿斗出重圍,《赤壁》並不忠於原著,觀眾所見,趙雲是把嬰孩負於背上,騎馬往來衝突,為了製造驚險,還安排裹得像包袱的嬰孩一度被敵挑上半空,趙雲要飛身滾地護接,讓他「安全著陸」。奇怪的是,《三國之見龍卸甲》的趙雲,也是一樣用背負阿斗的方式衝殺四方,這種不合情理的處理(嬰兒在背上的受傷機會遠高於胸前),是因為拍攝方便?演員胸前有物不便開展手腳,影響武術招式的美觀度?猜想良久,仍不得要領。

吳導李導鍾愛劉備?

正史甘夫人並非死於長阪,小說中趙雲遇上麋夫人前,早已把甘夫人於亂軍中救走。然而,無論《赤壁》還是《三國之見龍卸甲》,甘夫人都一命嗚呼;《三國之見龍卸甲》更暗示她是遭士兵侵犯,拿著金釵與敵俱亡。李仁港鏡下,麋夫人沒有跳井,趙雲是發現甘夫人屍身後,在數十丈外再發現麋夫人屍體,劉禪在地上倖而無恙。甘夫人是劉備愛妾,後人推想生前是個美人,家務處理很有一手。劉備病困白帝城時追諡她為「皇思夫人」,可見其思念之深。兩個導演為甚麼都不放過她呢?也許是為了加強戰況的慘烈,加快敘事節奏,而吳宇森因為要接拍孫劉聯姻,把劉備兩個老婆一併報銷,省掉劉備竊居荊州後才喪妻的交代。

趙雲把劉禪交回劉備時,傳說中他曾把兒子擲於地,責怪其幾乎令他損失一員大將。這故事《三國志平話》已有,《三國演義》發揚光大,《赤壁》則完全刪掉。後人對此懷疑收買人心之舉頗表譏評,《赤壁》不取,其來有自,大抵和片首即強調兵將被劉備一句「如果連百姓都不能保護,哪還空談甚麼匡扶天下」感動,捨死忘生,一排排去送死,用血肉之軀抵擋曹軍,任由殘殺這一系列「賺人熱淚」的鏡頭有關。吳宇森似乎比不少「三國」讀者更肯定劉備。有人甚至認為劉備便是他代入三國故事的人物位置,是耶非耶,似乎只可留給他本人點滴在心頭。


《三國演義》對「長阪坡之戰」的第二個主要藝術加工,是大大豐富了趙雲在曹軍陣地衝突的前後情節,例如讓趙雲遇上替曹操揹劍的夏侯恩,把對方的青釭寶劍搶到手上,大大增強了戰鬥力;復繼續讓曹操發揮他的「愛才」性格,見趙雲勇猛,吩咐不能放冷戰,務要生擒,順帶交代了他單人匹馬竟可殺出重圍的原因。(當然最後間接仍是歸因劉禪福大。)《赤壁》中的曹操,可以為一個女人(小喬!)發動大戰,權力慾大於一切,小說中這段情節自然轉而一味強調趙雲勇猛便成,反而《三國之見龍卸甲》中趙曹兩人還有點對敵的彼此尊重-趙雲索性是在曹操手上奪劍,兩人隔土山對望,趙雲大有壯年得勢,你耐我何的氣慨。青釭劍在《赤壁》闕如,在《三國之見龍卸甲》中化為劍脊刻上「孟德」二字的平常佩劍,並安排趙雲多年後把劍還給曹操後人。

趙雲年齡之謎

正史趙雲先追隨公孫瓚(小說更說他一度替袁紹做事),在「白馬將軍」麾下時認識劉備,後來對公孫瓚失望,借奔兄喪而去。劉備徐州兵敗投靠袁紹,關張兩個義弟都失散了,趙雲雪中送炭,跑去追隨他。當陽長阪一戰,正史的劉備兵敗,連妻子都放棄便逃走,談不上帶著百姓走不肯拋棄遂被連累險喪性命。小說把他寫得有情有義(後人借此譏評他假仁假義),《赤壁》照單全收,還讓本來以失敗告終的「保護百姓」工程,在將士受劉備感動,死命護衛下轉為成功。《三國之見龍卸甲》則匠心獨運,讓趙雲在假鳳鳴山之名,實為長阪坡的戰場上,才被劉備賞識,之前他僅僅和同鄉羅平安(李仁港創造出來的人物)是劉麾下一小卒。在同為佛堂將壇的短暫交手後,趙雲在劉關張面前顯示了超凡戰力,惜英雄重英雄,便有了片中關、張、趙並馬下山殺敵,三雄相視而笑的豪情鏡頭。

無論是《赤壁》抑或《三國之見龍卸甲》,劉備都不是梟雄。(傳統認定孫策、曹操和劉備三人,一個是英雄,一個是奸雄,一個是梟雄;孫權靠父兄得天下,靠周瑜、陸遜守天下,被後世較為忽視。)和劉備親密的趙雲便少了被主人利用的感覺。《三國之見龍卸甲》中,利用趙雲的反而是諸葛亮。該片的諸葛亮,一出場便帶點邪氣,後來更明擺著要趙雲做餌,牽制曹營大軍。那個諸葛亮也出奇地老(好更顯老成陰險?),竟然在鳳鳴山之役(或片中所謂第二次鳳鳴山之役)跟「年過七旬」的趙雲同樣白髮蒼蒼。依《三國演義》,鳳鳴山之役發生在第一次北伐(《三國志》紀載趙雲參加北伐,只講及他和鄧芝失利於箕谷,裴注則補充他親自斷後,撤軍有序,令蜀軍損失減至最低。這一情節《三國演義》基本保留。之前的鳳鳴山之戰不見正史直書,可能是小說家的發揮),即公元228年,赤壁之戰二十年。赤壁之戰時諸葛亮二十七歲,二十年後也只是四十七歲,即使鞠躬盡瘁,食少事煩,也不至於像個七旬老翁吧。當然,趙雲其實也有他的年齡問題。

趙雲大家都曉得死於第一次北伐翌年(229年)(當然不是如《三國之見龍卸甲》所暗示戰死鳳鳴山),但他的出生年紀年,一直沒有很確定的考證結果。如果北伐時他真的已過七十歲,那麼當陽長阪救主,他便年屆半百。劉備生於161年,赤壁之戰時四十七歲,和孫夫人結婚時四十八歲,如是趙雲年紀要大於劉備,才能符合小說家言其在北伐中的年齡。老實說,這跟一般讀者和觀眾的想像,真的有很大出入。有人考訂他其實生於168年,如是,長阪之戰他四十歲,正值盛年,很合理,但到北伐時他便只有六十歲,只能說年踰花甲,不是年過七旬。事實上,讀《三國演義》的讀者都有一個共同感覺,便是隨著北伐開始,趙雲好像忽然老了。以前用在黃忠身上的描寫竟移到他頭上,似乎有點過速。

李仁港用劉德華飾演趙雲,吳宇森用胡軍飾演趙雲,都有人認為選角過老。但考慮到上面的考訂,其實十分合適。不過《三國之見龍卸甲》故意用五虎大將受封的場面和北伐趙雲領命出征的情況對比,以示蒼海桑田之慨,便有點莫名奇妙。五虎大將受封固然不可能如影片所示(關羽當時尚遠在荊州守備,無法到成都取印),最重要的是,劉備大封群臣是他219年進位漢中王時,距離北伐其實只有九年。雖然這九年確然發生了很多事,名君虎將紛紛離世,蜀漢由盛轉衰,但趙雲和諸葛亮並不可能一下子像老了三十年!也許電影只求動作場面悅目,如上述的視覺矛盾則屬小事,大可輕輕放過?

兩個子龍,三個女人

自古美人配名將,呂布有貂嬋、孫策有大喬、周瑜有小喬、劉備有孫尚香後世小說家和藝術家均不放過大做文章。「顏姿雄偉」、勇冠三軍的常山趙子龍,又怎能逃過被化為媚俗(kitsch)的命運?

趙雲有子兩人(趙統和趙廣),所以當然有娶妻,但妻子是誰,不見任何記載。有記載的反而是《三國志》裴注所云,《三國演義》也有發揮的拒絕納桂陽太守趙範剛剛變成寡婦的嫂子樊氏為妻。他給的理由除了是趙範被逼投降,不可輕信,另一個想法是:天下女子何其多!樊氏雖美,不必囿於此。

天下女子何其多!說明他不像那些「水滸英雄」,以不近女色為英雄氣慨的表示,卻流於仇恨女性,害怕女性。他這段故事跟曹操相比,立顯高下。曹操攻打張繡,張繡投降後他見張繡叔父張濟的妻子鄒氏美艷,與對方同宿取樂,導致被降軍夜襲,身雖得免,長子曹昂、保鑣典韋、姪子曹安民全部護他而亡。

趙雲和曹操的對比,不單突出了他的人格,也突出了他的細心謹慎。連諸葛亮都認為迎娶樊氏是美事,桂陽既定,有何不可?然而,趙雲一句「大丈夫何患無妻」,其實說明了他另有品味。

也許正因如此,民初人周大荒作《反三國志》時,便特定杜撰了一個叫馬雲騄的女中豪傑,說是馬騰之女,「錦馬超」之妹,把她和趙雲配成一對,並讓他夫婦倆主持征吳戰線,大破孫吳,怒下長江,改變歷史,統一天下。這是正配。

在《三國之見龍卸甲》,李仁港為趙雲安排的「配偶」卻是反配。大抵根據美學考慮,他把小說中趙雲鳳鳴山的對手由夏侯琳改為曹嬰。夏侯琳是魏明帝朝駙馬,是曹操孫女婿,是《三國演義》中最著名的窩囊廢之一;李仁港虛構了曹操孫女曹嬰這個角色,並找來國際名模Maggie Q主演,是以美女代弱男。鏡頭下的曹嬰千軍萬馬中手撫琵琶,威嚴中有哀怨,不擇手段中有堅持,向韓德馬股射出引爆炸藥(不必質疑那時的火藥為何有此威力了)的一箭時,含淚說出祖父名句:「寧我負天下人,不許天下人負我!」觀者無不動容。


作為趙雲的對手,而且是有級數的對手,曹嬰處處佔著先機,雖然埋身肉搏她始終不敵趙雲,但對方竟也饒她不殺,而且還歸還當年奪自她祖父的佩劍。這個場面我們當然不能用常理解釋,我們只能說:這是「反配」的美學營構。

愛上你的敵人,不一定要用陣上招親這類舊方式表達。《三國之見龍卸甲》處理的是死亡與命運等課題,虎將征戰一生,本便視死於戰場為歸宿,問題是該死在何人之手。自戀自恃者如項羽很易得出沒有人夠資格這結論,所以會選擇自刎,李仁港可能認為趙雲在電影描述的處境,便會選擇曹嬰。

電影中的趙雲可能有知音同路人,那便是由于榮光飾演的韓德。他後來明知被曹嬰利用,也含笑受箭,大有能為你捨身,便是我榮幸之意。他與曹嬰是義父誼女關係,不止於上司下屬;趙雲和曹嬰則因有曹操前事,也不止於普通的敵人。

沒有女人,趙雲似乎還未夠完美,這可能是不少創作人心底的迴音。所以有樊氏,有馬氏,甚至有曹氏。

附加檔案大小
RedCliff02.jpg139.04 KB
RedCliff03.jpg117.05 KB
RedCliff04.jpg104.62 KB
ThreeKingdoms05.jpg54.65 KB
ThreeKingdoms08.jpg88.26 KB
分類: