《HKinema》第十二號



香港電影評論學會季刊
《HKinema》第十二號出版

經典10+10(香港電影十大.華語電影十大)(編輯:陳志華)
座談會:2010 港片現象初探
美國獨立電影之父── 卡薩維蒂


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 


免費派發
.可於以下地點索取:
賽馬會創意藝術中心地下接待處.香港電影評論學會辦事處.香港電影資料館.kubrick 書店(油麻地 bc 及觀塘 apm 店).油麻地百老匯電影中心.MCCM Creations 書店(灣仔香港藝術中心地下).三聯創 Book Cafe(中環域多利皇后街9號中商大廈2樓).影藝戲院售票處(淘大花園商場第三期).The Grand Cinema(港鐵九龍站圓方).Videotage 錄映太奇(土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村13號).香港藝術發展局.樂文書店(旺角).agnes b's LIBRAIRIE GALERIE(灣仔永豐街18號1樓).憶江南餐館(西灣河鯉景灣太康街55號).榆林書店(旺角西洋菜街74號旺角城市中心8樓805室).序言書室(旺角西洋菜南街68號7樓)


目錄

專題:經典10+10
篇首語(陳志華)

香港電影十大
阿飛正傳:顛覆類型片預期(家明)
英雄本色:1986的預言(陳嘉銘)
東邪西毒:「我」的面相,「我」的電影(喬奕思)
無間道:劉健明才是永恆(陳嘉銘)
父母心:深沉的劇力、簡潔的風格(劉嶔)
董夫人:《董夫人》贊(鄭政恆)
第一類型危險:香港新浪潮典範(家明)
半邊人:如何拍一套反映時代的電影(周思中)
胭脂扣:未知恨,焉知愛(張偉雄)
西遊記:跡近史詩的耳光(黃志輝)
影評人選票
十大香港電影導演

華語電影十大
小城之春:傳統中的前衛(小偉)
悲情城市:詠嘆大時代底下的民眾憂患(馮嘉琪)
神女:阮玲玉最複雜多樣的一次演出(馮嘉琪)
牯嶺街少年殺人事件:時代在發生(張偉雄)
黃土地:《黃土地》的尋根反思(鄭政恆)
一一:存在的顯影(喬奕思)
俠女:藝術家的視界與奮進(劉嶔)
站台:靜觀翻天覆地的年代(小偉)
大路:正能量的理想主義頌歌(黃志輝)
馬路天使:關注社會最下層的困頓(黃志輝)
影評人選票
十大華語電影導演

座談會
衝出圍城之後──2010 港片現象初探

美國獨立電影之父── 卡薩維蒂
靈魂之舞,幽暗之光(翁子光)
卡薩維蒂作品導賞

電影文化資訊



篇首語

香港電影評論學會於1995年及2001年舉辦過兩次十大電影選舉。1995年那次正值電影誕生一百周年,特邀會員選出「最喜愛的十大香港電影」及「最喜愛的十大世界電影」,結果分別刊於第60期《逍遙派》及第1412期《明報周刊》,並附錄於《一九九四香港電影回顧》。2001年那次則是世紀之交,當時本會正在編撰《經典200──最佳華語電影二百部》,邀請該書作者及本會會員選出十大華語電影,並將統計結果附於書末。

今年是2010年,新世紀剛過了頭十個年頭,距離以上兩次選舉亦有若干時日。正如李焯桃在《經典200》所說,「像外國不少十大名單每隔一段時間便重選一次,結果的差異既反映了美學標準隨時代轉移,亦反映了某些作品因曝光機會增加而受到更大的重視」,再辦十大選舉,便是對於經典電影名單的再次檢視與更新。是次舉辦十大香港電影及十大華語電影選舉,共收回37份選票,參與的影評人包括:文雋、王勛、王瑞祺、皮亞、列孚、何思穎、呂永佳、李卓倫、李焯桃、李照興、周思中、林錦波、紀陶、家明、朗天、翁子光、張偉雄、陳志華、陳嘉銘、麥欣恩、喬奕思、登徒、馮嘉琪、黃志輝、黃國兆、黃淑嫻、黃愛玲、楊梅媛、葉月瑜、蒲鋒、鳳毛、劉嶔、鄭政恆、鄭傳鍏、蕭恒、羅卡、羅維明(按筆劃序)。

不同影評人有不同選擇,涵蓋了不同時期的影片,最早期有《戀愛與義務》(卜萬蒼,1931),最近期則有《唐山大地震》(馮小剛,2010)。李焯桃在《經典200》曾寄望「隨著陳年禁片的解禁,庫存舊片的解封,影像資訊的流通越來越方便,期待十年後會有另一份更圓滿的名單。」十年過去了,不敢說今年的結果是「更圓滿的名單」,然而影評人選票上多了遺失經年的《孔夫子》(費穆,1940),也重新發現了《漢武帝夢會衛夫人》(唐滌生,1954),雖然皆未能晉身最後十大,卻是值得注意的滄海遺珠。

回顧之餘,也有前瞻。本期《HKinema》除了十大香港電影及十大華語電影的選舉結果,也輯錄了「衝出圍城之後──2010港片現象初探」的座談會內容,其中朗天認為新導演「沒有包袱,沒有憧憬,才能迎接新時代的來臨,拍出真正的特區片」,香港電影衝出圍城之後,到底何去何從,是否也標誌著一個新時代的來臨呢?或許可在一眾影評人的討論中找著一些頭緒。

附加檔案大小
hkinema12.jpg134.85 KB
分類: