轉載《電光影裡斬春風》書介:馮禮慈專欄



《星島日報》2010/11/11

「此君曰」專欄
馮禮慈

電光影裡斬春風

好書!這是好書!蒲鋒著《電光影裡斬春風──剖析武俠片的肌理脈絡》,是研究武俠片的一部專門普及好書。

甚麼是「專門普及」書?係咪玩嘢?「專門普及」書即是研究與觀點很專,但趣味和表達能夠做到很普及的書。即是專業得來大眾都能讀並會有興趣讀的書。要做到「專門普及」,不容易。

一聽到「研究」二字,好多人即逃(希望你不是),但蒲鋒在深入研究與通透觀點的同時,能說到大眾都能了解和感興趣,高手。

蒲鋒對武俠的介於給了我們很多新知識,例如武俠片和武俠小說是二十世紀才有的事,以前中國沒有武俠。

蒲鋒又說中國武俠片和小說其實滲入了不少日本俠客、西部牛仔以至意大利片的影響。至於「武林」與「江湖」如何發展而成,書中也有說明。蒲鋒對武俠巨匠如張徹、胡金銓、李小龍、劉家良和徐克等有精準觀點分析,尤其是對徐克的高度評價更是指出了很多人都未能指出者。例如《蜀山》廣獲劣評,其實甚少人能看到《蜀山》犀利之處和其重要意義,蒲鋒完全說出了我對《蜀山》推崇之情──當然蒲鋒說得深入得多。

在學府裏,蒲鋒這《電光影裡斬春風》足以取得博士學位了,有些博士論文及不上它的,都可得到博士。蒲鋒不在學術界,所以沒有取得博士,我們稱這類出色的人為「大眾博士」。我們有些「大眾博士」,是我們之福。

香港電台──有恩報恩、有仇報仇

主持:馬家輝
嘉賓:蒲鋒

收聽 »

附加檔案大小
FungLaiChi.jpg95.48 KB
分類: