卡薩維蒂作品導賞



《影子》(Shadows)

鄭政恆:1959年高達仍未斷了氣,卡薩維蒂已在第一部並且是他最喜歡的作品大玩 jump cut、省略和手提拍攝,獨立氣息跟美國 Avant-Garde 眉來眼去。短短的獨立電影反映出存在主義、Beat Generation、Rock N Roll 等文化浪潮,又有爵士大師 Charles Mingus 貢獻些許配樂,今天看來還是充滿前衛時代的幻影。電影離不開大量即興片段,但情節發展顯然有跡可尋,尤其是中間開始強調種族歧視的主題,一個眼神幾句說話立刻劍拔弩張,最終三兄妹找到個人的啟悟與出路,都有斧鑿痕跡。

《面貌》(Faces)

鳳毛:電影用黑白菲林追蹤著一對進入離婚階段的美國中年夫妻的心路歷程。嬉笑怒罵的丈夫背後,是面對衰老和感情挫敗的麻木。出牆紅杏的怨婦,無法接受婚姻已逝的現實。當雙方努力爬在「情人」身上尋求安慰,重新找回青春時,卻發覺生命的虛空和精神的無所適從,才是不快樂的主題。在鏡頭迫近和特寫下,全無保留地剝露出中產階級婚姻的死結:毫無快感的時間消耗,卻努力抓緊灰燼中的歡愉。一部類似「兩性戰爭」的婚姻實錄,卻又使人歎息兩性間相濡以沫的唏噓。

《受影響的女人》(A Woman Under the Influence)

陳志華:卡薩維蒂走向巔峰之作,戲劇張力充沛,表面寫妻子的情緒錯亂,也從這個藍領小家庭的故事,折射出愛情與婚姻的權力關係,突顯女主角面對社會規範與無形宰制的壓力。在丈夫的寵愛與權威下,她卻只是《天鵝湖》的垂死天鵝,無處呼救。片末幾個孩童企圖阻擋父親來保護母親的舉動,更是這場夫妻角力的最佳說明。導演妻子 Gena Rowlands 的精彩演出教人驚嘆折服,無論是前半由緊張焦慮到失態失控,還是後半由情緒壓抑到再次抓狂,皆演繹得淋漓盡致,充滿爆發力。

《買起唐人經紀》(The Killing of a Chinese Bookie)

張偉雄:即使不能歸併為動作片,但 Cosmo 獨行刺殺華裔買辦,和停車場遭黑幫伏擊而反抗的兩場「動作」戲,卻抵達我心目中官能影像極高的指數,Cosmo 這一晚像在沉著臆測每一步行動的生死或然率,誘發出不一樣的緊張刺激,卡薩維蒂一刻可與米高曼、森畢京柏看齊啊。這是一個為尊嚴、自我而奮鬥的生命記載,請留心,是奮鬥,不是掙扎,死亡的虛脫與解脫感神奇並置。即興或許是卡薩維蒂技法的關鍵詞,然由生命的藝術出發,我覺得與即興無關,人生在極度專注中,並結晶著唷。

《首演之夜》(Opening Night)

黃志輝:這電影最迷人之處,當然是一眾演員即興式互 jam ──尤其是卡薩維蒂與 Gena Rowlands 最後的舞台劇對手戲,而隱遁在這即興背後那份對電影和戲劇創作的「導演中心主義」的質疑,更是電影的精要所在。卡薩維蒂透過戲中戲、即興的舞台演出和爆肚,是一種向導演或編劇那近乎上帝權力的顛覆,讓演員以自我主宰的臨場即興演出找到自己的位置和存在價值。卡薩維蒂睿智的鏡頭調度,遊走於電影和舞台之間,使兩者無縫地融合在一起,更是「技法即內容」的漂亮示範。

附加檔案大小
Cassavetes_Shadows.jpg42.43 KB
Cassavetes_Faces.jpg50.4 KB
Cassavetes_Influence.jpg52.23 KB
Cassavetes_Killing.jpg97.36 KB
Cassavetes_OpeningNight_3.jpg55.75 KB