轉載《電光影裡斬春風》書介:李小龍於功夫片的突破



《新報》2010/11/25

「慈力共震」專欄
馮禮慈

李小龍於功夫片的突破

李小龍犀利之處人人都能講出:他好打、他創截拳道、他的李三腳和雙截棍好厲害……不過李小龍的突破其實不止於此,他在華語功夫片/武俠片世界中還做了不少突破,這有待專門功夫片/武俠片的香港影評人蒲鋒來說給我們聽。蒲鋒著《電光影裡斬春風──剖析武俠片的肌理脈絡》,是研究武俠片的一部專門普及好書。

書中蒲鋒指出了李小龍一些少人留意到的突破:
‧在李小龍之前,中外武俠片/打鬥電影全以手搏為主,甚少以腳為打鬥招式,李小龍開創以腳打之風。

‧李小龍不以拳腳殺傷力誇張到超乎體能,即是他開啟了華語片中「寫實」式打鬥方向。

‧以往功夫片打鬥有很多擋駕對拆招式,甚至會是重點,但李小龍用很少擋駕對拆,三兩下就擊倒。卻加進一些虛攻,令對手閃縮。發出每拳每腿都有目的,旨在擊倒對方。這都是反功夫片的傳統。

‧李繼承張徹的陽剛方向,更進一步,到達陽剛的極致。以往華語武俠片/打鬥片全部穿好衣服來打,李小龍脫去上衣來打,打破男演員裸露上身的禁忌。

蒲鋒提出的李小龍的突破,確是不說不知,令人對李的貢獻和重要性有更深領悟。

《電光影裡斬春風》還有大量對武俠片/功夫片的出色看法,例如武俠片和武俠小說原來是二十世紀才有的事,以前中國沒有武俠。

又中國武俠片和小說其實滲入了不少日本俠客、西部牛仔以至意大利片的影響等等。

這是本好書,值得推薦。

如果蒲鋒在學術界,《電光影裡斬春風》足以為他取得博士學位,有些博士論文還及不上這書呢!

蒲鋒不在學術界,所以沒有取得博士,我們不妨稱這類出色的人為「大眾博士」。我們當中有些「大眾博士」,是我們之福。

附加檔案大小
hkdn_1125_c08.jpg117.85 KB
分類: