電影評論



2019康城直擊(一):占渣木殊新作《The Dead Don't Die》 new

李焯桃:導演的遊戲之作,一眾合作多次的演員粉墨登場,但在喪屍片類型上似乎新意欠奉。

徐匡慈:占渣木殊向來走沉靜的黑色幽默風格,不過以這種風格拍喪屍片又是否好事呢?

今年康城影展開幕片是占渣木殊新作《The Dead Don't Die》,這部喪屍喜劇雲集一眾影星,包括標梅利(Bill Murray)、泰達史雲頓(Tilda Swinton)、亞當戴華(Adam Driver)等,電影明顯向拍過《活死人之夜》(Night of the Living Dead)的喪屍片宗師佐治羅美奧(George A. Romero)致敬,效果如何?本集請來李焯桃、徐匡慈在康城現場評價這套康城影展主競賽電影。

觀看連結:https://youtu.be/m9EeFkA78cw

觀看連結



《土》和內田吐夢的傳奇 new

談到日本電影的耕作場面,最讓人印象深刻、流傳最廣的,可能是新藤兼人《裸島》(1960)中夫妻挑水灌溉的場面,由遠處挑來的水,在乾涸的土地上迅速消失無影的畫面,是「粒粒皆辛苦」這句話最佳的詮釋。這樣的場面,並不是新藤兼人的首創,早在《裸島》之前的二十多年,內田吐夢(1898-1970)的《土》已經有類似的場面,同樣是一男一女(小杉勇扮演的主角勘次和風見章子演的勘次女兒),同樣是乾旱的土地,杯水車薪的灌溉,但拍攝《土》的時候,日本沒有一處農田遭旱,龜裂的田地是片廠中複製的場景……。




從得獎紀錄看平成三位女導演 new

在平成年代,日本六大電影獎一共頒發了179個最佳導演獎,這是因為1999年報知映畫獎的導演獎從缺。三十年間的獲獎者共有66人,其中一次獲獎的有28人,兩次得獎有7人,三次獲獎的有13人,而獲獎四次或更多次的有18人。



跟住影評去睇戲:《天地悠悠》經典電影介紹 new

對於墨西哥導演雷加達斯(Carlos Reygadas)的作品,香港影迷應該不算陌生,今年香港國際電影節先上映其新作《叛侶時光》(Our Time),繼而M+節目選映《黑暗後的光明》(Post Tenebras Lux),是次「影評人之選──天地無垠」以土地為題,就選了他的長片處女作《天地悠悠》(Japón ),可以隨着主角──一個喪失生存意志的畫家──到墨西哥深山自我流放……

原文刊於「影評人之選──天地無垠」節目手冊
Photo Credit: Courtesy of NoDream Cinema

觀看連結:https://youtu.be/Glxgs7Dl3Ew



跟住影評去睇戲:《冷戰戀曲》 new

葉七城:電影抽離地描寫戰後波蘭,側寫政治對生活最殘酷的一面,構圖一絕!
張偉雄:好多人將此片與《羅馬》比較,兩者都以父母為故事靈感。我自己思考:假如我來拍父母,究竟要追求真實性還是某種感覺?

勇奪康城最佳導演、榮獲奧斯卡三項提名的《冷戰戀曲》(Cold War)今日上畫!導演彭域高斯基繼《修女伊德》(Ida)再拍出備受好評的作品,捕捉蘇聯時期的愛情男女,今次請來張偉雄、葉七城評價此片。

觀看連結:https://youtu.be/yrvCASGp-fc



《淪落人》:似訴平生不得志 new

《淪落人》是陳小娟的自導自編的電影,也是第三屆首部劇情電影計劃的獲獎作品,以及香港亞洲電影節開幕片,電影更奪得香港電影評論學會最佳編劇獎。

就題材來看,電影令人想到曾在香港當菲傭的 Xyza Cruz Bacani,她贏得攝影獎,得到獎學金到紐約進修,更成為著名攝影師。但電影本身不是人物傳記片,而是虛構故事的寫實劇情片。



跟住影評去睇戲:《閃亮人生》 new

紀陶:電影有不少細節描寫《淪落人》竟遺漏了,兩片可以一同看,記得翻看《街坊差人》。 張偉雄:奇雲哈特角色令我想起洪金寶八十年代的電影:政治不正確、恐同、面皮厚……新片也看到那個年代的東西,爽!

《閃亮人生》(The Upside)翻拍2011年法國電影(The Intouchables)的故事,紀陶和張偉雄都更喜歡美國版,與《淪落人》比較又有另一番趣味,聽聽兩位影評人如何評價此片?

觀看連結:https://youtu.be/_yUjrRr50nM



從得獎紀錄看平成傑出男優(下) new

眾所周知,有頒發獎項的國際電影節,包括歐洲每年在德國柏林、法國康城與意大利威尼斯舉辦的三大影展,僅設有男演員獎和女演員獎兩項獎,並沒有如美國奧斯卡金像獎及其他國家的電影界所加設的男配角獎與女配角獎,以表揚戲份不多的演員。日本《電影旬報》於1955年設立男演員獎和女演員獎後,到1975年才增設男配角獎與女配角獎,日語稱之為助演男優賞與助演女優賞。高顏值和有才華的年輕人比較有機會當主角,但也要靠環境的培養、不斷的努力、個人的運氣與歲月的磨練。很多演員一生只能當配角(脇役),且從未獲獎。畢竟電影界的競爭非常激烈,獲獎者只有極少數才能被賞識的幸運兒。



跟住影評去睇戲:《淪落人》 new

登徒:令我最大感觸是,電影講出人與人如何真誠相待,一個靈魂相交的故事。

鄭政恆:後雨傘時期可以怎樣走下去?秋生是很好的象徵,雙腿不靈要往哪個方向走?

成就他人的夢想,路可以走得更遠。 由新導演陳小娟執導的《淪落人》已經上畫喇!電影獲金像獎八項提名,早前勇奪本會最佳編劇及最佳男演員(黃秋生)兩個大獎!影評人登徒同鄭政恆又如何評價《淪落人》?

觀看連結:https://youtu.be/ZuBBsZLwGtA



跟住影評去睇戲:《非分熟女》 new

由阿Sa蔡卓妍主演、探討女性情慾的《非分熟女》可謂近期話題作。今集有卓男、紀陶討論此片的劇本取向,卓男認為女主角的內心世界在公映版中鋪陳得較豐厚,紀陶則欣賞蔡卓妍演繹港女有「香港特質」。

觀看連結:https://youtu.be/n-v3-Q9dJNE

訂閱文章