其他電影活動



【編輯部之選】10月電影節目推介 new

還會有晦暗,還會有微光,還有那固執的希望。

胸口骨或許會碎得四散,但它仍然保護那顆因堅實的信念而運動的脈膊器。

來到十月,我們仍然需要相信有些東西可以被捉緊,例如當代影像的反思與求真。破碎支離的時代,願我眾能守護着完整的靈魂。



【編輯部之選】9月電影節目推介 new

立秋已過,理應是暑氣漸退的時節,街頭卻仍然酷熱得煙火四起。行人路與馬路再無分界,狹隘的街道瞬間化成舞台,上演着徹底打破第四面牆的戲劇。影像藝術與暴力或政治從來唇齒相依,有人説「戰爭就是電影,電影就是戰爭」,透過電影散播的意識型態影響大局,甚至自成戰場。

學會編輯部搜羅九月大小節目,包括近日遍地開花的烏克蘭電影《凜冬烈火》(Winter on Fire)、追蹤全球各地逆權抗爭的紀錄片,以及刺探階級性別矛盾的低成本影史傑作。我們希望跟大家以電影之瞳為借鑑,思索我城的抗爭本質及其未來。



【編輯部之選】8月電影節目推介 new

置身於當今時局,電影成為亂世的備忘錄,它未必能仔細紀錄我們眼前的風景,卻是集體情感的載體,在驚濤駭浪中成為我們的委身和釋壓之處,帶人駛向自由之花的歸屬。香港電影評論學會作為推廣電影的藝團,為大家蒐集八月的大小放映活動。除了讓大家喘一口氣,亦希望跟大家分享並思考電影與時勢的關係與動向。



焦點影人︰若松孝二與足立正生的獨立電影革命

由影意志主辦的香港獨立電影節,今年的焦點導演環節,以「若松孝二與足立正生的獨立電影革命」為主題,透過回顧專題,讓大家重新發現和思考電影所應具有的革命和獨立的可能性。

今次選映的電影有若松孝二導演的《嬰兒偷獵時》、《被侵犯的白衣天使》、《狂走情死考》、《二度處女GO GO GO》、《赤軍:PFLP世界戰爭宣言》、《赤軍殘酷內鬥暗黑史》、足立正生導演的《女學生游擊隊》及《幽閉者/恐怖份子》,並特別邀請了日本著名電影評論家、也是研究若松和足立電影的第一人,四方田犬彥來港出席講座;師從若松的井上淳一導演也會來和我們分享他在若松製作的寶貴經驗。還有,被遣返回國後一直無法出境的足立正生,也會在通過網上視像通訊和觀眾交流。

節目詳情: http://hkindieff.hk



Sight & Sound 影史十大電影

Sight & Sound - The Greatest Films Poll

英國權威電影雜誌 Sight & Sound 自 1952 年起,每隔十年就召集全球影評人選出影史十大最佳電影。過去幾次選舉,都是由奧遜威爾斯《大國民》蟬聯榜首,今年終由希治閣的《迷魂記》奪魁。七位本會會員(包括黃愛玲張偉雄家明羅卡李焯桃朗天何思穎)參與了今次評選活動,香港區代表還有石琪舒琪高思雅(Roger Garcia),台灣方面有游惠貞焦雄屏聞天祥,而內地及海外則有傅紅星李宏宇黃小邪(張泠)、陸小寧,他們各自的評選名單可在有關網站找到。

cinephilia.net 10x10

順帶一提,中文獨立電影網站「迷影網」亦在華語影評人之間進行了一次相同的評選,選出十大電影與十大導演,十二位本會會員(包括陳志華家明鳳毛黃愛玲朗天李焯桃羅卡羅展鳳舒明湯禎兆葉月瑜張偉雄)參與了投票,結果亦已公佈。



賽馬會電影學堂 電影節導賞團

電影節導賞團:由資深影評人、學者及電影人(包括:羅卡、朗天、梁款、紀陶、林超榮、家明、盧子英等)帶領參加者(16-25歲)欣賞香港國際電影節的電影。於放映前作介紹,放映後作講解,探討電影的內容、形式和風格,以至其出現的社會及歷史脈絡。導賞團為免費活動,現已接受登記,額滿即止。



賽馬會電影學堂 最新活動

電影節導賞團於每年香港國際電影節期間舉行,由資深影評人、學者或電影人帶領參加者欣賞電影節的電影。於放映前作介紹,放映後作講解,探討電影的內容、形式和風格,以至其出現的社會及歷史脈絡。電影節導賞團共20組,每組約有10-15名成員,觀賞共5場放映。電影節導賞團為免費活動,現已接受16-25歲年輕人登記,額滿即止。



賽馬會電影學堂講座

國際大師班 Master Class

透過國際大師班,參加者有機會向世界知名導演賈樟柯取經,體驗與國際級電影人交流的難忘機會。此項活動以普通話進行,設現場即時英語及粵語傳譯。費用全免,現於 jcca.hkiff.org 接受登記,額滿即止。

日期:2011年3月21日
時間:下午2時30分
地點:香港國際會議展覽中心會議室S221


香港名家講座 Face to Face

香港名家講座請得本屆電影節焦點影人韋家輝出席,分享他對電影、藝術和創意獨到的見解。各參加者均可獲贈韋家輝專題特刊一本。此項活動以粵語進行,費用全免,現於 jcca.hkiff.org 接受登記,額滿即止。

日期:2011年4月4日
時間:下午2時30分
地點:香港文化中心大劇院



台北金馬影展「影史百大華語電影」名單

由台北金馬影展主辦的「影史百大華語電影」評選活動於日前公佈票選結果,並會於8月出版有關專書。是次活動邀請了122位評選人士,其中大多來自台灣,除了電影研究學者、影評人及電影策展人外,亦邀請了電影導演、編劇、製片、演員、其他幕後影人,以及關注影壇發展的藝文界人士。八位本會會員(包括李焯桃朗天張偉雄登徒葉月瑜黃志輝馮家明陳志華)參與了今次評選活動,他們各自的評選名單可在有關網站找到。

本會去年亦舉辦過「十大華語電影」選舉。不同機構主辦的票選活動,由於評選人士與票選方式各有差異,評選出來的名單亦大不相同。比較1999年《亞洲週刊》編輯部與七位影評人評選的「二十世紀中文電影一百強」、2002年本會評選的《經典200──最佳華語電影二百部》、2005年香港電影金像獎協會邀請101位電影工作者及學者選出的「最佳華語電影一百部」、收錄於《影300》由《南方都市報》主辦的第五屆華語電影傳媒大獎評委會選出的一百部中國電影,以及今次台北金馬影展的百大名單,既可看到箇中差別,亦能互補不足。要注意這些名單固然不代表權威,當中可能仍有偏頗,或尚有遺珠,建議視作參考,或是一種對電影熱愛的分享交流。

附表:



《城市之光》交響夜

放大海報
差利卓別靈《城市之光》交響夜

日期:2010年7月22日 (星期四)
時間:8pm
地點:香港文化中心音樂廳

Full-length Screening of the 1931 Silent Classic
Live orchestral Accompaniment by Hong Kong Metropolitan Symphony Orchestra

指揮:高德儀(Synthia Ko)

為慈善機構 Watoto Hong Kong Limited 籌募經費

主辦機構:樂苗基金

支持團體:香港電影評論學會

訂閱文章