年度



「香港電影評論學會大獎」25周年得獎回顧

適逢香港電影評論學會大獎25周年誌慶,我們特別剪輯了歷屆得獎感言精華: https://youtu.be/xZJcDSOlXno



第二十五屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第二十五屆香港電影評論學會大獎,於2019年3月7日﹙星期四﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得著名藝人劉德華先生擔任頒獎嘉賓。並邀得劉偉恒先生擔任司儀。

大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:陳果先生、黃秋生先生、曾美慧孜小姐、陳小娟小姐、李卓斌先生、陳安琪小姐、黎美美小姐、莊文強先生、何永霖先生、吳慧芬小姐、蔣仲宇先生、林善先生、李任燊先生、陸駿光先生、曾麗芬小姐、馮永先生等。


曾美慧孜小姐(最佳女演員)、黃秋生先生(最佳男演員)


會長卓男、五項大獎得主、劉德華先生


劉德華先生、陳果先生(最佳電影及導演)


劉德華先生、黃秋生先生(最佳男演員)


劉德華先生、陳小娟小姐(最佳編劇)


劉德華先生、曾美慧孜小姐(最佳女演員)


得獎嘉賓合照



第二十五屆香港電影評論學會大獎

2018年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


黃秋生相隔16年憑《淪落人》第三度榮登影帝
曾美慧孜憑《三夫》的忘我演出獲影后


香港電影評論學會於2019年1月13日選出第二十五屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及五部推薦電影。今屆經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,得獎名單如下:

最佳電影:《三夫》
最佳導演:陳果(《三夫》)
最佳編劇:陳小娟(《淪落人》)
最佳男演員:黃秋生(《淪落人》)
最佳女演員:曾美慧孜(《三夫》)


推薦電影五部:
《淪落人》
《G殺》
《水底行走的人》
《自由行》
《無雙》


決選名單及得獎理由詳見:第二十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要




第二十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2019年1月13日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十五屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及五部推薦電影。

2018年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共五十四部。「最佳男演員」的討論中,黃秋生以他在《淪落人》的下半身癱瘓角色得到大部份評審肯定,力壓《無雙》的周潤發、《逆流大叔》的潘燦良和吳鎮宇、《翠絲》的袁富華和姜皓文,成為今屆香港電影評論學會大獎影帝。這亦是黃秋生繼《野獸刑警》﹙1998﹚和《無間道》﹙2002﹚後,第三度奪得此獎項。

「最佳女演員」的討論中,《三夫》女主角曾美慧孜挑戰高難度角色,獲多數評審激讚,擊敗《非同凡響》的余香凝、《無雙》的周家怡、《G殺》的黃璐,以及《淪落人》的 Crisel Consunji,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。

「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」均爭持激烈,經過再三討論及投票,最後由《三夫》力壓《淪落人》及《G殺》,奪得「最佳電影」大獎。

此外,陳果憑《三夫》擊敗《紅海行動》的林超賢、《無雙》的莊文強,及兩位新晉導演──《G殺》的李卓斌和《淪落人》的陳小娟,奪得最佳導演殊榮,這亦是陳果繼《香港製造》﹙1997﹚和《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》﹙2014﹚後,第三度奪得此獎項。

陳小娟則憑著自編自導的《淪落人》這個講述外傭與癱瘓僱主的故事,撃敗《三夫》及《G殺 》等對手,脫穎而出,奪得「最佳編劇」獎。



第二十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第二十四屆香港電影評論學會大獎,於2018年3月8日﹙星期四﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得著名歌手及演員林子祥先生擔任頒獎嘉賓。並邀得劉偉恒先生擔任司儀。

大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:許鞍華小姐、李恩霖先生、張艾嘉小姐、莊麗真小姐、陳嘉上先生、譚廣源先生、吳孟璋先生、王思敏小姐、倉田保昭先生、倉田奈奈小姐、鄧麗欣小姐、杜汶澤先生、郭子健先生、林子穎小姐、任硯聰先生、彭秀慧小姐、葉偉信先生、黃柏高先生、曾麗芬小姐等。


鄧麗欣小姐(最佳女演員)、倉田保昭先生(最佳男演員)


林子祥先生、張艾嘉小姐(最佳導演)


林子祥先生、許鞍華小姐、李恩霖先生(最佳電影)


林子祥先生、譚廣源先生、王思敏小姐、吳孟璋先生(最佳編劇)


得獎嘉賓合照



第二十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(場刊文章)

滿滿的香港情懷 / 陳志華
最佳電影:《明月幾時有》

一場圓滿的「愛的教育」課 / 卓男
最佳導演:張艾嘉(《相愛相親》)

紮實的歷史視野 / 蒲鋒
最佳編劇:熊召政、王思敏、譚廣源、吳孟璋(《蕩寇風雲》)

空手演,演空手 / 張偉雄
最佳女演員:鄧麗欣(《空手道》)

厚積薄發 震懾壓場 / 小偉
最佳男演員:倉田保昭(《蕩寇風雲》)



第二十四屆香港電影評論學會大獎

2017年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


《明月幾時有》獲最佳電影殊榮
張艾嘉憑《相愛相親》奪最佳導演獎,《蕩寇風雲》奪最佳編劇獎
倉田保昭、鄧麗欣分別憑《蕩寇風雲》、《空手道》奪最佳男、女演員獎


香港電影評論學會於2018年1月14日選出第二十四屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。今屆經歷了長達九小時的激烈討論及三輪投票,得獎名單如下:

最佳電影:《明月幾時有》

最佳導演:張艾嘉(《相愛相親》)

最佳編劇:熊召政、王思敏、譚廣源、吳孟璋(《蕩寇風雲》)

最佳男演員:倉田保昭(《蕩寇風雲》)

最佳女演員:鄧麗欣(《空手道》)


推薦電影八部:

《蕩寇風雲》
《相愛相親》
《空手道》
《常在你左右》
《悟空傳》
《地厚天高》
《29+1》
《殺破狼‧貪狼》


決選名單及得獎理由詳見:第二十四屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要




第二十四屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要

香港電影評論學會於2018年1月14日,經歷了長達九小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十四屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及八部推薦電影。

2017年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共六十六部。最後環繞討論的佳作,主要不離十至十四部。

許鞍華導演的《明月幾時有》先拔頭籌,獲多數評審讚賞,奪「最佳電影」大獎。「最佳導演」及「最佳編劇」的決選過程中,《相愛相親》與《蕩寇風雲》兩部影片各有支持者,票數相當接近,經過再三投票,最後由張艾嘉憑《相愛相親》奪得「最佳導演」獎,而《蕩寇風雲》則奪得「最佳編劇」獎。

「最佳男演員」及「最佳女演員」亦爭持激烈,最後倉田保昭以他在《蕩寇風雲》的老練演出,力壓《以青春的名義》的吳肇軒、《黃金花》的凌文龍、《明月幾時有》的永瀨正敏,以及《相愛相親》的田壯壯,首次奪得香港電影評論學會大獎「最佳男演員」殊榮。鄧麗欣亦憑《空手道》令人耳目一新的演出,擊敗《黃金花》的毛舜筠、《以青春的名義》的劉嘉玲、《失眠》的衛詩雅,以及《29+1》的周秀娜,成為今屆香港電影評論學會大獎「最佳女演員」。



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮(片段)

頒獎嘉賓許冠文先生致辭

最佳電影:《樹大招風》

最佳導演:周星馳(《美人魚》)、黃進(《一念無明》)

最佳編劇:陳楚珩(《一念無明》)

最佳女演員:周冬雨(《七月與安生》)

最佳男演員:林家棟(《樹大招風》)



第二十三屆香港電影評論學會大獎頒獎禮

由香港電影評論學會主辦的第二十三屆香港電影評論學會大獎,於2017年3月8日﹙星期三﹚假香港電影資料館電影院舉行了簡單而隆重的頒獎禮。今屆頒獎禮很榮幸邀得資深電影人許冠文先生擔任頒獎嘉賓。並邀得劉偉恒先生擔任司儀。

大部份獎項得主均抽空蒞臨會場,包括:游乃海先生、徐寬先生、許學文先生、歐文傑先生、黃偉傑先生、龍文康先生、林家棟先生、周冬雨小姐、黃進先生、陳楚珩小姐、周雅緻小姐、許月珍小姐、陳志發先生、黃肇邦先生、彭綺華小姐、曾麗芬小姐等。


林家棟先生(最佳男演員)、周冬雨小姐(最佳女演員)


陳楚珩小姐(最佳編劇)、黃進先生(最佳導演)


歐文傑先生、許學文先生、黃偉傑先生(最佳電影)


許冠文先生、林家棟先生(最佳男演員)

訂閱文章