2018年度



第二十五屆香港電影評論學會大獎 new

2018年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


黃秋生相隔16年憑《淪落人》第三度榮登影帝
曾美慧孜憑《三夫》的忘我演出獲影后


香港電影評論學會於2019年1月13日選出第二十五屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及五部推薦電影。今屆經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,得獎名單如下:

最佳電影:《三夫》
最佳導演:陳果(《三夫》)
最佳編劇:陳小娟(《淪落人》)
最佳男演員:黃秋生(《淪落人》)
最佳女演員:曾美慧孜(《三夫》)


推薦電影五部:
《淪落人》
《G殺》
《水底行走的人》
《自由行》
《無雙》


決選名單及得獎理由詳見:第二十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要




第二十五屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要 new

香港電影評論學會於2019年1月13日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十五屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及五部推薦電影。

2018年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共五十四部。「最佳男演員」的討論中,黃秋生以他在《淪落人》的下半身癱瘓角色得到大部份評審肯定,力壓《無雙》的周潤發、《逆流大叔》的潘燦良和吳鎮宇、《翠絲》的袁富華和姜皓文,成為今屆香港電影評論學會大獎影帝。這亦是黃秋生繼《野獸刑警》﹙1998﹚和《無間道》﹙2002﹚後,第三度奪得此獎項。

「最佳女演員」的討論中,《三夫》女主角曾美慧孜挑戰高難度角色,獲多數評審激讚,擊敗《非同凡響》的余香凝、《無雙》的周家怡、《G殺》的黃璐,以及《淪落人》的 Crisel Consunji,成為今屆香港電影評論學會大獎影后。

「最佳電影」、「最佳導演」及「最佳編劇」均爭持激烈,經過再三討論及投票,最後由《三夫》力壓《淪落人》及《G殺》,奪得「最佳電影」大獎。

此外,陳果憑《三夫》擊敗《紅海行動》的林超賢、《無雙》的莊文強,及兩位新晉導演──《G殺》的李卓斌和《淪落人》的陳小娟,奪得最佳導演殊榮,這亦是陳果繼《香港製造》﹙1997﹚和《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》﹙2014﹚後,第三度奪得此獎項。

陳小娟則憑著自編自導的《淪落人》這個講述外傭與癱瘓僱主的故事,撃敗《三夫》及《G殺 》等對手,脫穎而出,奪得「最佳編劇」獎。

訂閱文章