2019年度



第二十六屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要 new

香港電影評論學會於2020年1月19日,經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,選出了第二十六屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及六部推薦電影。

2019年曾在香港戲院作首輪公開售票放映,並於一星期內上映不少於五場,符合候選標準的香港電影共五十二部。最後環繞討論的佳作,主要不離十至十二部。

楊曜愷導演的《叔.叔》先拔頭籌,以這個刻劃兩個男人相逢恨晚的故事,獲多數評審肯定,奪「最佳電影」大獎。曾國祥憑着刻劃校園欺凌與青春情愛的《少年的你》,以純熟的導演技巧,力壓其他對手,奪得「最佳導演」殊榮。而黃綺琳則憑着自編自導的《金都》,描述女主角如何面對婚姻掙扎,奪得「最佳編劇」獎。

「最佳男演員」一項爭持激烈,《叔.叔》的太保和《幻愛》的劉俊謙各有支持者,經過再三討論及投票,仍兩度出現同票,不分高下,力壓《叔.叔》另一位主角袁富華、《金都》的朱栢康和《少年的你》的易烊千璽,雙雙成為今屆香港電影評論學會大獎影帝,是繼第二屆(1995年)雙影后(《女人,四十。》蕭芳芳及《天國逆子》斯琴高娃)後,首次誕生雙影帝,平分秋色。

在「最佳女演員」的討論中,《幻愛》女主角蔡思韵脫穎而出,擊敗《少年的你》的周冬雨、《金都》的鄧麗欣、《聖荷西謀殺案》的鄭秀文,以及《花椒之味》的賴雅妍,以新人之姿力壓多位前輩,成為今屆學會大獎影后。



第二十六屆香港電影評論學會大獎 new

2019年度香港電影評論學會大獎得獎名單公佈


首次雙影帝平分秋色 影壇新勢力大放異彩


香港電影評論學會於2020年1月19日選出第二十六屆「香港電影評論學會大獎」的五個獎項及六部推薦電影。今屆經歷了長達七小時的激烈討論及三輪投票,得獎名單如下:

最佳電影:《叔.叔》
最佳導演:曾國祥(《少年的你》)
最佳編劇:黃綺琳(《金都》)
最佳男演員:太保(《叔.叔》)、劉俊謙(《幻愛》)
最佳女演員:蔡思韵(《幻愛》)


推薦電影六部:
《戲棚》
《金都》
《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》
《新喜劇之王》
《幻愛》
《少年的你》


決選名單及得獎理由詳見:第二十六屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要



訂閱文章