HKinema10



名門正宗──劉家良的電影情懷

【懷念劉家良師傅】

第29屆金像獎的終身成就獎得主是劉家良。劉家良當年外號「功夫良」,以功夫片聞名,不像袁和平、成龍或洪金寶,以功夫片成名之後都有其他方面的發展,劉家良導演的作品幾乎都是功夫片。雖然他後來也拍過挺賣座的時裝動作片《老虎出更》(1988),但我們仍然記得的是他的功夫片。

劉家良開始其導演生涯之時,已是李小龍逝世數年之後。李小龍以簡捷的打鬥動作;充滿爆發力的拳腳;刺激無比的連環踢腿;展示出至剛至強的人體極致,產生出無人能及的實戰說服力。但其功夫是集合了各國的武術蛻變出來的,與中國傳統武術有淵源,但卻已面目全非,他在《猛龍過江》(1972)中便說:「無所謂門派,只要能夠無限制去運用自己的身體,使到在劇烈的動作上能夠從心所欲,一心一意盡量表達自己。」他在《精武門》(1972)的功夫,沒有觀眾會覺得那是霍元甲傳下來的迷蹤藝,大家都很清楚那是李小龍現代化了的功夫。劉家良的功夫片,卻是深深承自國術傳統,用豐富的電影技法和設計描述出傳統武術的特色,在不失剛勁下又強調到當中的巧與妙,動作漂亮像舞蹈,但又有一定實效性。更重要的是,在講功夫克敵制勝之餘,也活生生地描述了這些功夫背後的文化理念。




《HKinema》第十號

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第十號出版

師父到 !!(編輯:張偉雄)


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

免費派發.可於以下地點索取:
賽馬會創意藝術中心地下接待處.香港電影評論學會辦事處.香港電影資料館.kubrick 書店(油麻地 bc 及觀塘 apm 店).油麻地百老匯電影中心.MCCM Creations 書店(灣仔香港藝術中心地下).三聯創 Book Cafe(中環域多利皇后街9號中商大廈2樓).影藝戲院售票處(淘大花園商場第三期).The Grand Cinema(港鐵九龍站圓方).Videotage 錄映太奇(土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村13號).香港藝術發展局.樂文書店(旺角).agnes b's LIBRAIRIE GALERIE(灣仔永豐街18號1樓)


目錄

專題:師父到!!
師父的名字
(李照興)
名門正宗
─劉家良的電影情懷(蒲鋒)
他們談師父(郭子健、鄭思傑、陳國輝、翁子光、鄧漢強、火火、雲翔、秦小珍、曾翠珊、李光耀、畢國智、尹志文、曾國祥)
同門‧師徒.大宗師
─香港導演的關係圖譜初探(鄭政恆)
The Way Bordwell Tells Us
─張偉雄、翁子光對談

編輯室(張偉雄)


訂閱文章