若松孝二與足立正生



「恐怖份子導演」足立正生(上):無法用電影革命…… new

足立正生不屬於人人口中的電影巨匠,但影史可能以這麼一句話來形容他:去了做恐怖份子的導演。影意志於六月初舉辦「若松孝二與足立正生的獨立電影革命」,讓香港影迷可以領會,五十年前的日本前衛導演在形式及思想上可以有幾大膽。

除了「恐怖份子」以外,足立正生的名字較多和兩位導演扯上關係,一位是大島渚:足立正生在《絞死刑》飾演一角後,為影片構思及製作預告片,然後大島索性請他在《歸來的醉漢》及《新宿小偷日記》加入編劇團隊。(按:《新宿小偷日記》將在影評人之選「1968:電影非常年」放映」)。

另外一位當然是若松孝二。若松在1960年代以超低成本的情色片成名,並成立自己的公司。若松先邀請足立當助導、再請他寫劇本,之後讓他導演自己的影片。足立儼如「若松製作」第二個創作大腦,他遠走中東加入赤軍後,若松的創作力不復當年,是公開的秘密。

椀
《椀》



焦點影人︰若松孝二與足立正生的獨立電影革命 new

由影意志主辦的香港獨立電影節,今年的焦點導演環節,以「若松孝二與足立正生的獨立電影革命」為主題,透過回顧專題,讓大家重新發現和思考電影所應具有的革命和獨立的可能性。

今次選映的電影有若松孝二導演的《嬰兒偷獵時》、《被侵犯的白衣天使》、《狂走情死考》、《二度處女GO GO GO》、《赤軍:PFLP世界戰爭宣言》、《赤軍殘酷內鬥暗黑史》、足立正生導演的《女學生游擊隊》及《幽閉者/恐怖份子》,並特別邀請了日本著名電影評論家、也是研究若松和足立電影的第一人,四方田犬彥來港出席講座;師從若松的井上淳一導演也會來和我們分享他在若松製作的寶貴經驗。還有,被遣返回國後一直無法出境的足立正生,也會在通過網上視像通訊和觀眾交流。

節目詳情: http://hkindieff.hk



性與暴力的革命──反權力者若松孝二的肖像

若松孝二於2012年10月17日因交通意外遽然離世,當然來得意料之外。尤其對他一生作為堅定的權力反抗者來說,這樣的逝去不僅留下甚多遺憾(2012年他還有三齣新作《海燕 Hotel Blue》、《11.25自決之日──三島由紀夫與年輕人》及《千年之愉樂》),而且與他狂飆一生的激情反動形象也極不吻合。無論如何,逝者已去,我們還是趁此契機去回溯這位異色大師的人生軌跡吧。

赤軍殘酷內鬥暗黑史
《赤軍殘酷內鬥暗黑史》

訂閱文章