電影節目推介



【編輯部之選】11月電影節目推介

隨着時間迫近一個年代的終結,香港卻同時面對重啟和毀滅,不少放映節目無獨有偶重點放映亞洲片,彷彿若有所指。戰前中國和黃金時期德國等均代表人為災難前的藝術,柬國電影和「思覺邊緣」則紀錄或預視事件後的瘋狂和混亂。困死於中間的香港人未知將來的事如何發展,但我們肯定成為了改變本土影像的開端。



【編輯部之選】10月電影節目推介

還會有晦暗,還會有微光,還有那固執的希望。

胸口骨或許會碎得四散,但它仍然保護那顆因堅實的信念而運動的脈膊器。

來到十月,我們仍然需要相信有些東西可以被捉緊,例如當代影像的反思與求真。破碎支離的時代,願我眾能守護着完整的靈魂。



【編輯部之選】9月電影節目推介

立秋已過,理應是暑氣漸退的時節,街頭卻仍然酷熱得煙火四起。行人路與馬路再無分界,狹隘的街道瞬間化成舞台,上演着徹底打破第四面牆的戲劇。影像藝術與暴力或政治從來唇齒相依,有人説「戰爭就是電影,電影就是戰爭」,透過電影散播的意識型態影響大局,甚至自成戰場。

學會編輯部搜羅九月大小節目,包括近日遍地開花的烏克蘭電影《凜冬烈火》(Winter on Fire)、追蹤全球各地逆權抗爭的紀錄片,以及刺探階級性別矛盾的低成本影史傑作。我們希望跟大家以電影之瞳為借鑑,思索我城的抗爭本質及其未來。



【編輯部之選】8月電影節目推介

置身於當今時局,電影成為亂世的備忘錄,它未必能仔細紀錄我們眼前的風景,卻是集體情感的載體,在驚濤駭浪中成為我們的委身和釋壓之處,帶人駛向自由之花的歸屬。香港電影評論學會作為推廣電影的藝團,為大家蒐集八月的大小放映活動。除了讓大家喘一口氣,亦希望跟大家分享並思考電影與時勢的關係與動向。

訂閱文章