HKinema02



【HKinema #2】外國人眼中的香港科幻城

(一)

《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)之後,很多人都覺得科幻想像的最佳表現形式是電影,這當然引至專注的科幻小說迷的反響,認為電影企圖具體化呈現未來世界,實情很多時卻淺像化了未來視覺,而《2001太空漫遊》或《星球梭那里斯》(Solaris)能夠承托文字哲理性、神學性的探討的電影作品其實寥寥可數。舊院科幻迷最接受的影像作品卻在電視劇的範圍找著,如《星空奇遇記》(Star Trek)、《太空堡壘卡拉狄卡》(Battlestar Galactica)等。他們認為這些跨年代歷險,能夠與時並進對廣泛科技概念包容吸納,邊緣、非主流的科研想法,如虫洞理論、光速飛行,以及分子分解傳送科技,都最早在劇集中探討。這些電視劇視科幻之路茫茫無盡,正得他們心意。



【HKinema #2】俠義的父女──初論何夢華的通俗劇武俠片


文:柏士范﹙Stefan Borsos﹚ [德國]
譯:羅卡

多得泰倫天奴(Quentin Tarantino)的《標殺令》(Kill Bill)兩集的提點和天映娛樂近年發行的邵氏影片光碟,全球影痴再度燃起對邵氏舊片的興趣。然而,評論家和學者對香港電影史上這重要一環的扣合和多年來基本上消失了許多影片的重現,反應並不熱烈。自2002年首批邵氏影片DVD和VCD面世後,且看有多少英語專書和雜誌、學刊文章論述邵氏電影就可知一二──實在太少了,而僅有的都集中論述功夫/武俠片這永遠熱門的類型,或若干名家如胡金銓、張徹、楚原或李翰祥這些「作者」身上。而這些努力的成果,看來大多引發自香港電影資料館(和與香港國際電影節相關的)一直在進行中的港產片的研究與回顧。甚至一些香港以外的研究出版註1),也可視為香港電影資料館活動的外圍影響(其中有羅卡的主要參與)。但與此同時,諸如程剛、桂治洪或潘壘這些影人,諸如七十年代有著跨文化影響的恐怖片、性喜劇(李翰祥的風月片以外的),或者邵氏和歐美的合拍片如《奪命剌客》(1975)、《龍虎走天涯》(1975)等,都未曾獲得應有的研究注意。



《HKinema》第二號

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第二號出版﹙隨《香港電影》附送﹚

香港點解冇科幻?(編輯:紀陶)


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

目錄

專題:香港點解冇科幻?
(紀陶)
三部重點類科幻港片
居港異類人版
旅港浪族
香港ET變山T
機械人、超人、巨型怪獸
港式靈幻類型
其他出色靈幻港片
接觸近未來世界
超時空錯模
虛擬空間重疊

中國式玄幻科學
外國人眼中的香港科幻城(張偉雄)
香港重點科幻電影片目(整理:劉嶔)
後話:科幻電影快點來!!!
(紀陶)

電影之瞳
俠義的父女:初論何夢華的通俗劇武俠片(Stefan Borsos,羅卡 譯)

學會SMS
第十四屆香港電影評論學會大獎頒獎禮


訂閱文章