HKinema04



【HKinema #4】一個長阪,兩種說法──論《三國之見龍卸甲》及《赤壁》中的趙雲

三國時代,蜀漢盛產猛將,關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠世稱「五虎」。五人之中,論故事最多,情節繁複,人物性格最鮮明,對後世影響最深,關羽之外,當數趙雲。王少農論三國謀略時,便以關、張、諸葛亮為劉備死黨,趙雲為備之死士。而這一「死士」形象,有人認為跟趙雲曾屢次打救劉備及其家人有關。




【HKinema #4】吳宇森電影的道德與宗教

在子彈之間:吳宇森電影的道德與宗教註1

文:Michael Bliss
譯:蕭恒


吳宇森是矛盾的化身。他既是浪漫的基督教理想主義者,又深愛手鎗與爆炸;他熱愛和平,偏偏擅於拍攝死亡與破壞,當今電影界無人能及;他以動作片見稱,作品卻能與《大國民》(Citizen Kane)相提並論;他身為香港電影作者(auteur),竟能令荷里活聽從真正道德的聲音,這是荷里活自格里菲斯(D.W. Griffith)與史特洛卓(Erich von Stroheim)的黃金時代後從未發生的事。



《HKinema》第四號

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第四號出版﹙隨《香港電影》附送﹚

三國演義攻略(編輯:鄭政恆)


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

目錄

專題:三國演義攻略
編者序(鄭政恆)
略說三國──從歷史到演義
香港「三國電影」之六大線索
 » 第一回:曹操故事
 » 第二回:貂蟬故事
 » 第三回:赤壁故事
 » 第四回:美人計故事
 » 第五回:關羽故事
 » 第六回:趙雲故事
 » 第七回:其他故事
孤身走一回:當代香港電影的《三國》英雄誌(張偉雄)
一個長阪,兩種說法──論《三國之見龍卸甲》及《赤壁》中的趙雲(朗天)
編輯室(鄭政恆)
三國電影片目

電影之瞳
在子彈之間:吳宇森電影的道德與宗教(Michael Bliss,蕭恆 譯)

電影通識行
《奪寶奇兵之水晶骷髏國》:八十年代的延續與結局(傅融)

學會SMS


訂閱文章