HKinema06



【HKinema #6】愛情廢話詞典(電影版)

姦情 adultery [ə‘dʌltərɪ]

惡念,男女通姦之事。姦情之所以成立,必須有一套約定俗成的道德規範,讓你去逾越。時代區域差異,規範不一,姦情與否的定義亦不同,被世俗所界定的惡念亦然,如伊斯蘭婚姻法允許穆斯林男子最多娶四個妻子,目的是為在戰爭貧苦的情況底下盡量幫助到一些有困難的女子,盡其道義責任,故其起點為善而非惡。古中國男性三妻四妾只視之為財富權力地位之象徵,甚及《三國演義》中劉備說「兄弟如手足,妻子如衣服」,戰爭利益可成為判辨善惡之秤。陳可辛《投名狀》李連杰飾演的龐青雲,和劉德華飾演的趙二虎,兄弟如手足,卻由徐靜蕾飾演的蓮生一女共侍,可說龐青雲無視兄弟情義而把持不定固之謂姦情,但聰敏機警的趙二虎真的對妻子之背叛無知無覺,還是他並不視此為生死相決的姦情?惟獨金城武飾演的姜午陽堅決殺死蓮生而不讓此女破壞兄弟情誼,這以自己價值為中心的奪命判官,因姦情之名而盲目魯莽,惹得滿手鮮血,還讓眾人落入更大的權力圈套中。




【HKinema #6】王子,與城市一起沉重

王子,與城市一起沉重
劉德華情人形象略鉤沉

當劉偉強導演邀請劉德華與舒淇聯手拍攝一部愛情電影的消息傳出來時,喚起了我對香港愛情電影的許多美好回憶。拍攝於九十年代的一部《天若有情》雖然沒有在各種頒獎禮上如何風光,但騎著電單車馳騁在香港的道路上的華弟,卻將愛的童話與死的殘酷融合得天衣無縫。無論該電影在情節上有多少值得商榷的細節,觀眾也無暇去挑剔。電影中的愛情,要麼純粹得轟轟烈烈,要麼就比現實還讓人膽戰心驚。在這一點上,那個眼中蕩漾著青春迷霧的華弟,當之無愧地帶給了那個年代一次純粹的愛情體驗。




為《親密》「平反」與愛情片「傳統」

編按:香港電影評論學會成立初期,曾以每月聚會的形式,就該月放映的中西電影進行內部評議、交流;2003至2005年則一度於每月的第一個星期五晚上,假百老匯電影中心Kubrick書店舉行歡迎市民參與的月會,議題擴闊至電影文化以至影人影史。《HKinema》由第五期開始,恢復這個優良傳統,每期就特定課題召開影評人座談會,會後發表文字紀錄。這一期便從情人節檔期公映的一部電影談到愛情類型片的傳統(如果有的話)。

日期:2009年2月13日
地點:賽馬會創意藝術中心香港電影評論學會
出席:鳳毛(鳳)、鄭政恆(恆)、朗天(朗)
紀錄、整理:朗天



【HKinema #6】他需要你‧他需要你

去玩吧,你不去玩,你會把你自己憋死。──友人看著我一天比一天憔悴,好心的說。

玩?玩到那兒?情人節處處險境,明明是一個人,逃上飛機避過了幾千百公里,星巴克的咖啡忽然說是因為情人節而買一送一,到處也是用多少錢消費券,會變得更大。五月天的阿信在《誠品.學》中寫專欄說,這城市的唱片店一家一家的倒下來,像世界末日。唱片店仍是日本唱片的精品、電影光碟、外國大碟的天下。台灣本土,甚至是港星的大碟呢?看不見。




【HKinema #6】什麼都沒有發生,直到世界重新開始

情人節上映《保持愛你》,影片以小搏大票房不俗。葉念琛曾在《壹週刊》中自稱為「電車男」,先別論有多少是宣傳成分,會把這個稱號放在自己身上,我私心覺得葉念琛是我們七十年代末出生這一群始終向社會邊緣的年輕人認同的徵兆。這也許不算上道,但裡面有些平凡親切的溫度、一點點洞識力。如是順著電車男的脈絡去看電影(而不僅僅是把電車男當成一種被消費的形象),會有點發現。




【HKinema #6】小孩子.大孩子.宮崎駿的童話世界

去戲院看電影,往往是一個比在家獨自看碟更有趣的經歷。除卻電影本身,亦有同場的觀眾可以作為另一個被觀察的對象。筆者月前前往旺角某閒戲院看電影,開場前影院大堂熱熱鬧鬧擠滿了等待入場的觀眾。檢票完畢,我正轉身搭上電梯,突然發現身後沒了人影,原來基本上所有人都鑽進了一樓的一號院-當時正熱映《崖上的波兒》,一時間讓人不得不驚嘆波兒那幾乎超越其他所有同檔期電影的轟動程度。人群中自然不乏攜兒帶女的父母,卻也有不少結伴而行的成年人。從商場的波兒主題展,到玩具鋪各種波兒衍生產品,再到 YouTube 上一個個不同語言版本的波兒主題音樂,甚至有日本女優於深夜節目的群舞波兒,無不體現出《崖上的波兒》受到的關注的廣泛程度。一部卡通片,得以如此籠絡各個年齡層的觀眾群,讓人不禁想問,究竟是什麼吸引了這些觀眾?不同年齡層的觀眾對該片有何期待?觀影完畢後他們又各自獲得了些什麼?




【HKinema #6】《奇幻逆緣》:身在其中卻置身事外

《奇幻逆緣》:身在其中卻置身事外──
單程路上逆行的黑色命運

電影《奇幻逆緣》(The Curious Case of Benjamin Button),如果要直譯,就是《班杰明畢頓的奇妙事件》。筆者發覺,我們要談論《奇》片時,也會是一件相當「奇妙」的事情。




【HKinema #6】召呼老幽靈,向時代討債

「我唔係證明要話俾人聽我威,只係想話俾人聽,唔見咗嘅嘢,我會自己攞返!」──阿mark,《英雄本色》(吳宇森,1986)

2007 的《老港》:到底欠了什麼

還記得2007年的《老港正傳》嗎?電影上畫後,影評楚河漢界清楚不過。有指《老》是難得有心的電影,把於香港隱形四十年的左派有血有肉地在銀幕上還原;許多評論則開門見山指出電影對香港將來缺乏視野,一面倒北望神州,而且「選擇性失憶」,許多香港人的「集體記憶」如文化大革命、「八九民運」、「七一」五十萬人遊行、反23條立法等一概缺席。




《HKinema》第六號

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第六號出版﹙隨《香港電影》附送﹚

開花在情愛以內(編輯:朗天)


下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

目錄

專題:開花在情愛以內
卷首語(朗天)
愛情廢話詞典(電影版)(謝傲霜)
王子,與城市一起沉重──劉德華情人形象略鉤沉(喬奕思)
座談會:為《親密》「平反」與愛情片「傳統」
他需要你‧他需要你(健吾)
三大港片經典愛情場面選舉
什麼都沒有發生,直到世界重新開始(鄧小樺)

小孩子.大孩子.宮崎駿的童話世界(Nichole Tong)
《奇幻逆緣》:身在其中卻置身事外(崑南)

召呼老幽靈,向時代討債(周思中)

電影新人類
功夫熊貓──老幼咸宜的動畫(鄧嘉美)
亞瑟王──史詩式的電影(梁煒傑)

編輯室(朗天)


訂閱文章