崑南



【HKinema #8】《D-9 異形禁區》觀後──頭上懸石的荒謬空間

像《D-9異形禁區》(District 9)這麼一部電影,引起議論是無可避免的,因為這片的確進入了過去所有異形及飛碟造型的「禁區」,可不是嗎?在大部分的小說或電影,那些來自外空的異形物體,總是給人一種非常恐怖的金屬感,具極度侵略性,與地球人格格不入外,還敵我分明。

同樣,那些飛碟,所謂不明物體,總是來勢洶洶,金光燦爛。可是這片導演Neill Blomkamp,編劇Terri Tatchell,反其道而行,外星人不外是昆蟲模樣,像一隻又一隻的螞蟻和蝦蟆的合體,至於龐然巨物的飛碟,外觀十分殘舊、生鏽難看;外露那些天線般物體,垂下如海藻,給人「憔悴」、「病態」、「衣不蔽體」的感覺,連發射出半點光也沒有。




【HKinema #6】《奇幻逆緣》:身在其中卻置身事外

《奇幻逆緣》:身在其中卻置身事外──
單程路上逆行的黑色命運

電影《奇幻逆緣》(The Curious Case of Benjamin Button),如果要直譯,就是《班杰明畢頓的奇妙事件》。筆者發覺,我們要談論《奇》片時,也會是一件相當「奇妙」的事情。