張珈甄



論《神探福爾摩斯:詭影遊戲》的古典音樂如何展現角色關係

《神探福爾摩斯:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)是英國導演佳烈治(Guy Ritchie)2011年的懸疑片,由漢斯季默(Hans Zimmer)負責配樂。電影改編自柯南道爾(Sir Arthur Conan Doyle)《福爾摩斯探案》系列的《最後一案》(The Adventure of the Final Problem)。電影講述福爾摩斯與宿敵莫里亞蒂教授(Professor James Moriarty)的最終對決,最後福爾摩斯決定與對方同歸於盡。

故事設定為十九世紀,選用古典音樂固然是理所當然,但除了配合時代背景,導演的選用和設置也含有深層意義。電影用上莫札特的《G大調弦樂小夜曲》(Eine Kleine Nachtmusik)及歌劇《唐喬凡尼》(Don Giovanni)、舒伯特的《漁夫生涯》(另譯《漁夫小調》,Fischeweise,D811)及《鱒魚》(Die Forelle)和約翰史特勞斯的《加速》(Accelerationen,Op.234)及《維也納圓舞曲》(Wiener Blut)。當中最有明顯意思的,絕對是能彰顯莫里亞蒂性格及用作呼應的歌劇《唐喬凡尼》、呈現其與福爾摩斯對立關係的歌曲《漁夫生涯》及《鱒魚》。