明凡 | 香港電影評論學會

明凡



馬龍白蘭度由零開始的星途

在飾演《教父》(1972)、《巴黎最後探戈》(1972)及《現代啟示錄》(1979)中膾炙人口的角色前, 馬龍白蘭度已憑《慾望號街車》(1951)獲得奧斯卡最佳男主角提名,其後憑《碼頭風雲》(1954)贏得首個奧斯卡,該片還奪得另外七個獎項(包括伊力卡山獲最佳導演獎),這次大獲全勝為我們這位二十世紀的銀幕巨星鋪下成名之路。二十世紀五十年代中是北美青少年叛逆思想大行其道的年代,馬龍白蘭度在史丹利克藍瑪監製的《飛車黨》(1953)中扮演闖入加州小鎮的飛車黨領袖,樹立了不良少年不羈野蠻的形象。




《同流者》:特麗彩色下的黑色電影

貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)的《同流者》以 1938 年大戰前夕的意大利為背景,是一部格調之作。電影改編自莫拉維亞(Alberto Moravia)的小說 Il Conformista,流麗多姿地敍述馬舍路格拉列奇(Marcello Clerici)與法西斯政權及其同性戀暗湧之心理掙扎。本片被視為歐洲電影史上重要的黑色電影(film noir),盡現貝托魯奇華麗的視覺風格,包括連連的推移鏡頭、突如其來的跳接、閃回、奇異破格的鏡頭角度、強烈的色彩及表現主義式的光影調度。




浮華世間,幻滅之美──《魂斷威尼斯》的大海意象

海洋在《魂斷威尼斯》三個主要場面裡都是重要的象徵。開場,托馬斯曼的原著及維斯康堤的電影都營造幽暗的氣氛,襯托阿森巴赫由慕尼黑到古老水城威尼斯的飄搖之旅。電影裡那艘孤單的輪船,在昏暗的天色下漂浮於空茫大海,漸漸隱沒於鏡頭外,帶出憂鬱的調子,為阿森巴赫孤獨的浪蕩展開序幕。