登徒



《睡著吻別 醒來抱擁》尋伴侶像尋根 new

看《睡著吻別 醒來抱擁》最深刻一幕,是戲到一半,在劇場演出開始前,劇院劇烈搖晃,而在全黑畫面中,只聽到聲音,然後東出昌大演的亮平,沿著疏散人群走,在路中與朝子相遇、對望和擁抱。

這是日本導演濱口龍介改編柴崎友香原著時,刻意加進311事件,地動山搖,人生無常,也成為了朝子和亮平的感情開端,始於患難。我並沒有看過濱口龍介之前作品,但上述小節是導演有別於原著的創作,也回應了長達九年的戀情,是一段重要插曲。




《火車謀殺案》:謀殺女王克莉絲蒂──解開人心正是破解懸案之道 new

《火車謀殺案》改編自阿嘉莎克莉絲蒂同名小說,是白羅偵探系列的第十本小說,成於1934年。這個長有八字鬍子,身材矮小,年邁而頭如蛋狀的比利時裔英國偵探白羅,一直是克莉絲蒂筆下最受歡迎的角色。《火車謀殺案》亦是她描寫白羅中最著名的一部。

阿嘉莎克莉絲蒂,生於1890年英格蘭的德文郡,她早年喪父,未受正規教育,全靠母親的教導和自修來學習。1914年,阿嘉莎下嫁了英國皇家空軍軍官阿奇博克莉絲蒂,後隨夫姓,可惜,這段婚姻只維持了14年,因丈夫婚外情而告終,於1928年正式離婚。




《火車謀殺案》華麗舞台的公義和仁心 new

籌備這趟放映,才發現香港70年代的中譯片名是《火車謀殺案》,差點以為是希治閣電影,其後的版本,便一直沿用小說正譯名《東方快車謀殺案》。此書是克莉絲蒂的白羅偵探系列名作,也是白羅離開英國出差的旅行探案之一。

薛尼盧密自言接拍《火車謀殺案》,既是最大的挑戰,也是另闢蹊徑。其一,離開自己熟悉的紐約市,一頭栽進克莉絲蒂的歐陸快車和密室殺人橋段中;其二,在歐陸式的人物關係中,呈現一種相對高雅華麗的情調,殺人者都是斯文犯,有節有理都要向加害者復仇。




影評人之選 2018:火車謀殺案 new

《火車謀殺案》(Murder on the Orient Express, 1974)改編自阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)同名小說,是白羅偵探系列的第十本小說,成於1934年。這個長有八字鬍子,身材矮小,年邁而頭如蛋狀的比利時裔英國偵探白羅(Hercule Poirot),一直是克莉絲蒂筆下最受歡迎的角色。《火車謀殺案》亦是她描寫白羅中最著名的一部。1930年,克莉絲蒂正享受著第二春,她與第二任丈夫麥克斯(Max Mallowan)相識於一趟東方快車之旅,她離婚四年,麥克斯是考古學家,比她年輕。她亦在自傳中提及,1930至1937年是人生中最愉快的年頭,幸運地,這段婚姻亦維持至她過身。

克莉絲蒂為人低調,不愛應酬,在她自傳明言愛火車,也愛旅行,她亦是在伊斯坦堡寫成此書,將東方快車變成小說場景。火車在山區遭遇大雪而開不動,原來都是她的親身經驗,只是當時遇著水災而已。戲中的安卓尼伯爵伉儷,一直如影隨形,有分析說是克莉絲蒂將夫妻感情都投入於內。

曾拍出《十二怒漢》(12 Angry Men, 1957),有演員導演之美譽的薜尼盧密(Sidney Lumet),離開自己熟悉的紐約市,一頭栽進克莉絲蒂的歐陸快車和密室殺人橋段中,保留神探白羅的才智和分析能力外,決意擺脫過去不少改編中的踏實方式,找來一眾神級大明星,聯袂在封閉空間裡擦出演技火花,阿爾拔芬尼(Albert Finney)更靠特技化妝,由30餘歲變為年逾60的名偵探白羅,挑戰性極高。

火車是克莉絲蒂的舞台,薜尼盧密將它變成開不動的迷宮,在此上演一場「戲」,登台、演出、謝幕,在盧密的仔細安排下還原成一張人際網,寫出了仇恨、報復和犧牲,義無反顧。

登徒

10/11/2018(六)2:30pm# 香港藝術中心古天樂電影院
29/12/2018(六)7:30pm
* 香港藝術中心古天樂電影院
# 設映後座談會,講者:莊澄、登徒,粵語主講
設映後座談會,講者:登徒,粵語主講



《當祈禱落幕時》(一):《砂之器》的倒影?

東野圭吾的「加賀恭一郎系列」映像化作品,來到《當祈禱落幕時》已是第五擊,改編同名小說,據說是此系列的最終章。電影由日劇《半澤直樹》及《陸王》導演福澤克雄執導,從一宗謀殺案,時空跨越逾30年,牽引出兩個家庭上下兩代,眾裡尋他,原來沒有無緣無故的偶然,加賀恭一郎系列,由《新參者》起始,推理是幌子,核心仍是親情。

當祈禱落幕時



《當祈禱落幕時》(二):推理為幌子 親情為核心

導演福澤克雄完全明白《當祈禱落幕時》是《砂之器》的另種投影,尤其在視覺風格上,上半部份便緊跟1974年野村芳太郎執導的《砂之器》,如前半段偵查部份,不斷在滋賀、能登和琵琶湖等地穿梭,高角度大遠鏡拍攝松宮在街巷中行走,用日誌式大字幕交代調查進展等等,意念無疑來自野村芳太郎版《砂之器》。

當祈禱落幕時



《當祈禱落幕時》(三):愛的絞殺 橋的轉化

《當祈禱落幕時》更進一步,翻出了家庭倫理的傷痕和罪疚,父母對子女的保護和犠牲,如雙刃劍一樣。【下含劇透】

當祈禱落幕時



從天地初開到遙遠未來:《2001太空漫遊》的開創性

要選上世紀最偉大的科幻電影,《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey,1968)相信是毋庸置疑的經典,前無古人之作。也許,它亦是寇比力克一生中最成功的作品,他個人生涯的最高峰──無論是視野和技術。

影片靈感來自克拉克(Arthur C. Clarke)的短篇小說《前哨》(The Sentinel),卻同時是寇比力克和克拉克互相砥礪下的心血結晶,克拉克的太空探索,由寇比力克義無反顧地將限制推至極限,題旨和格局都大大提升,亦嘗試從天地初開說到人類的未來。




影評人之選 2017:2001 太空漫遊

要選史丹利寇比力克的傑作,於我必是《2001太空漫遊》。

編輯要求寫一點 personal 的,其實這戲一點都不 personal,寇比力克的處理,正是在明與暗之間,留著許多的白,差不多不讓你有「走私」的空間。

寇比力克希望它如油畫或雕塑一樣,激發到觀者最內在的一層,而這在觀影經驗而言,則是震撼,無論形式和內容,都同樣是破天荒的。

六十年代的 HAL,放在今時今日,會是什麼呢?電腦就在身邊,支配著生活,分不到前後左右,上了癮般的,甘願被支配的……原來寇比力克的寓言,仍在應驗中,科技與文明拍住上了百年,來到今時今日,真是敵我難分。

另一個震撼,自然是用盡了洪荒之力,創造了天地穹蒼,太空的意象,巨大太空船的旅程,在人類不過是登月成功的十年之內,變成銀幕上的影像,魄力就是驚人。

那圓型滾筒般的太空艙,過目不忘,模型特技加大型的佈景,偷天換日的無重之重,像白老鼠跑著跑不完的圈。

說到底,我覺得它是一場噩夢,一覺醒來,已是垂垂老矣,分不到前後左右,只見過去的跑在前頭,首與尾接上了,像圓圈,再跑不出來了,然後夢醒,冒著一身冷汗。

寇比力克抽走了所有能說得明白的,給予了我的一個無限大的想像空間,直至看到泰倫斯馬力的《生命樹》,才終於有相近例子,反省著文明的走向,無論是否相信冥冥中有主宰。

登徒

4/11/2017(六)2:00pm# 香港電影資料館電影院
12/11/2017(日)7:00pm* 香港電影資料館電影院
# 設映後開幕座談會,講者:登徒、紀陶、鄭傳鍏、吳月華、劉嶔、張偉雄,粵語主講
* 設映後座談會,講者:紀陶(影評人)、登徒,粵語主講



《嫲煩家族2》(下):來自《男人真命苦》的風格和影響

山田洋次以《東京家族》的設定,推展成《嫲煩家族》,再以相同的框架發展出續集《嫲煩家族2》。

《嫲煩家族2》今趟將焦點從上集的暮年離婚,轉為無緣老人,敘事角度,亦由上集的嫲嫲,轉為一家之主老爺周造。這一改,火力更集中(富子在上半段已離家旅遊去),橋爪功亦由頭帶到尾,能量充沛,與上集判若兩人。