程思傳



《字裡人間》:一次屬於文人的熱血奮鬥

《字裡人間》改編自三浦紫苑的《編舟記》(中文版《啟航吧!編舟計劃》),以編輯一本夾雜潮語的辭典《大渡海》為主線。被視為「宅男」而熱愛文字的馬締光也(松田龍平飾)被離職的主編推薦加入字典編輯部。他在編輯的過程中,感受到這本辭典的使命,誓要把《大渡海》完成。最終,經過了十五年的努力,這本革新的《大渡海》終於出版。電影版由石井裕也執導,松田龍平、宮崎葵主演。電影把一本辭典誕生的過程搬上銀幕,沒有高潮迭起、震撼人心的情節,卻肯定了編輯的功勞,是一部罕見屬於文人的熱血作品。




《誣網》:群體思維的迷思

丹麥導演 Thomas Vinterberg 的《誣網》(The Hunt),以一個小女孩(Annika Wedderkopp 飾)的謊言開始。在丹麥一個小社區中,小女孩幾句無心的說話,引起了幼稚園老師 Lucas(Mads Mikkelsen 飾)性侵犯她的疑雲。縱然缺乏實質證據,但是校長基於「小孩不會說謊」的前設,決定立刻辭退 Lucas,並就事件報警。

對於小女孩是否有說謊的動機,雖然導演確於故事中留下了伏線,但小女孩依然就讀幼稚園,若說這是有意識的謊言,具計劃地意圖讓 Lucas 身敗名裂,卻又未免偏離現實。而事實上,導演的討論亦並非停留於小女孩的謊言之上,謊言只是楔子,伴隨而來的後遺才是探討的中心。