鄧小樺



【HKinema #6】什麼都沒有發生,直到世界重新開始

情人節上映《保持愛你》,影片以小搏大票房不俗。葉念琛曾在《壹週刊》中自稱為「電車男」,先別論有多少是宣傳成分,會把這個稱號放在自己身上,我私心覺得葉念琛是我們七十年代末出生這一群始終向社會邊緣的年輕人認同的徵兆。這也許不算上道,但裡面有些平凡親切的溫度、一點點洞識力。如是順著電車男的脈絡去看電影(而不僅僅是把電車男當成一種被消費的形象),會有點發現。




【HKinema #5】你說話日漸拘謹而且沒人明白

你一定明白,在消費主義的香港社會,與女性對話需要特定的語碼。如果沒有恤髮修甲做 facial 的習慣,不常看時尚雜誌,不介意拿甚麼手袋,對某幾個資產階級牌子無涉獵或無看法,便彷彿隔絕於大部分的女性共同體。一個由消費主義主導的中產女性話語(包括影像)佔據社會上大部分媒體空間,將基層、主婦、知識份子等其它各種女性話語擠到邊緣,當要介入這種幾乎由大集團及媒體合力打造的文化領導權(culture hegemony),重新發掘消費性主流話語在原初的自主意義,你必須先掌握《女人大作戰》(The Women, 2008,下稱《女》)開首時莎菲(安納貝寧 Annette Bening飾)進入 SAKS 高級百貨公司的主觀鏡的高速掃瞄功能:五分鐘內高速獵取當買貨品,價錢型號產地特色了然於心,一眼辨出真貨假貨,自我定位掌握良好絕不迷路。