editor



跟住影評去睇戲:《江湖兒女》 new

賈樟柯新作《江湖兒女》是今年唯一入圍康城主競賽單元的華語電影,他與趙濤亦獲得了芝加哥國際電影節最佳導演與最佳女演員殊榮。國外好評如潮,國內卻遭官媒狠評為充滿負能量的「臭豆腐」,是不是踩中紅線?中國大陸又有沒有江湖片、黑幫片?葉七城說:單是腦補這班很講義氣的人是黑社會,已經過足癮。講者:葉七城、張偉雄(附中英文字幕)

跟住影評去睇戲,逢星期四晚上線

觀看連結:https://youtu.be/aP6F0oguzvs

觀看連結



《HKinema》第四十四號 new

香港電影評論學會季刊
《HKinema》第四十四號出版

鐵路電影(專題編輯:劉偉霖)

2018年港片現象初探
王勛談2018康城影展
張偉雄見證褒曼不歸決志
蒲鋒:閒尋舊蹤跡
劉偉霖:山田洋次的軌跡

下載電子版
(PDF 格式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



影評頻道:《時空中轉站》(Transit) new

被譽為廿一世紀的《北非諜影》,《時空中轉站》改編自二戰時期的小說。男主角逃出德國,來到法國馬賽,但和許多難民一樣無法前行。德國導演柏索(Christian Petzold)不去重構昔日的法國,令現在及過去共處同一時空。影評人傅慧儀及博比剖析本片對歷史、時空、身份及恐懼的處理。

觀看連結:https://youtu.be/lFWvIRFMSsw

觀看連結



香港電影2017 new

編號 / ISBN:978-962-8271-24-5
書名:香港電影2017
主編:鄭傳鍏
出版社:香港電影評論學會
出版日期:2018年9月
定價:HK$ 90

簡介: 《明月幾時有》的本土史,《相愛相親》的家族愛,《蕩寇風雲》的歷史真相,《藍天白雲》、《空手道》的父女情仇,《西謊極落:太爆‧太子‧太空艙》、《今晚打喪屍》的城市異相,還有《地厚天高》與《消失的檔案》的真相記憶,2017香港電影種種話題,一書盡覽。



影評頻道:《登月第一人》(First Man) new

太空片都拍到去黑洞蟲洞,登陸月球只是小兒科?張偉雄談 Damien Chazelle 新作《登月第一人》的突破及神秘學暗示,劉偉霖主持。

觀看連結:https://youtu.be/5aNkEhUDw1M

觀看連結



影評頻道:《無雙》 new

莊文強編導、周潤發與郭富城主演的《無雙》,是今年最佳港片?今集影評頻道請來葉七城,評論本片扭橋的漏洞。劉偉霖主持。

觀看連結:https://youtu.be/BJw4nymmn70 (劇透慎入)

觀看連結



影評頻道:《狄仁傑之四大天王》 new

徐克《狄仁傑》系列第三集,狄仁傑立功,獲高宗賞識,卻招來武則天的猜忌。黃志輝從美術角度,看徐克如何在他擅長的神怪武俠片繼續創新突破,並解構三集狄仁傑和當代政治的關係。(主持:劉偉霖)

觀看連結:https://youtu.be/gC6mJf472PU

觀看連結



影評頻道:《黃金兄弟》 new

古惑仔系列的鄭伊健、陳小春、謝天華、林曉峰及錢嘉樂,二十年後再於銀幕合體,今次唔做古惑佬,變身為人道捨身的僱傭兵,但黃金與兄弟之間,又要如何抉擇?今集影評頻道請來卓男,分析錢嘉樂導演如何將古惑仔升級,又將動作融合於兄弟情。(主持:劉偉霖)

觀看連結:https://youtu.be/g9r9C6HQfmA

觀看連結



影評頻道:《少年法.內情》(The Children Act) new

我的生命我話事?只差三個月才成年的 Adam,因信仰決定不接受輸血續命。素來明察秋毫的法官 Fiona(愛瑪湯遜)按法律強制他輸血前,破例見他一面,令兩顆迷失的靈魂產生激盪。《少年法.內情》根據 Ian McEwan 小說改編,影評頻道請來登徒暢談本片的微言大義,劉偉霖主持。

觀看連結:https://youtu.be/B9jeCYWbR8s

觀看連結



影評人之選 2018──電影,從鐵路開始 new

主辦:
康樂及文化事務署

協辦:
香港藝術中心

統籌:
香港電影評論學會


 

電影先驅盧米埃兄弟的早期作品《火車進站》(1895),意味著火車與電影早在影史開端已結下不解緣。火車既是交通工具,能把人與物件帶到遠方,指向遷移、旅行或出走的可能;火車車廂也構成密閉空間,令陌生人聚於一室,引發神秘事件或罪案。「電影,從鐵路開始」選映六部與火車有關的作品,火車此一共通點只是旅程起點,不同主題及手法會帶觀眾到不同目的地。

家族》(1970)是山田洋次在《男人之苦》(1969)大捷後,拍出的感人力作,證明自己在票房以外的藝術深度,影片描述一個九州家庭,乘坐火車橫越日本,遷居北海道的故事。

時光倒流歐羅巴》(1991)令馮特爾成為自德萊葉以後,最享譽國際的丹麥導演。他援引德國表現主義電影、卡夫卡小說,以及二戰的慘痛歷史,畫面目不暇給,故事謎團處處。

越歐快車》(1966)是法國新小說大師羅拔格里葉的電影作品,火車在他手上,不只承載陰謀與刺激,更變成在創作上創作的奇妙空間。一個導演與製片在火車上構思影片,但虛構故事不斷被重寫,甚至侵入創作者的世界。

火車的速度,使歷險題材更添刺激。《暴走列車》(1985)源於黑澤明進軍荷里活的劇本,來到由蘇聯流亡西方的岡查洛夫斯基手上,成為一部驚險非常,又充滿對自由的嚮往之作品。

火車謀殺案》是推理小說經典,早前的簡尼夫班納重拍版,頗得香港觀眾歡迎。今次選映薛尼盧密的1974年版本,比起新版,既有另一世代的巨星演出,劇情的鋪排也會令觀眾有另一番體驗。

嚴密監視的列車》(1966)是捷克新浪潮名作,相比起家庭苦難、歷險或推理,本片的浪漫及幽默令人感覺清新。小伙子在二戰期間實現成為火車調度員的「夢想」,卻要面對愛情和國家大義的抉擇。

「影評人之選」旨在透過不同選題,令觀眾發現更多影史名作,擴闊視野,希望各位繼續支持。

香港電影評論學會